바로가기 목록

현안분석

제4유형
  • 인삼·약초를 활용한 식품가공산업 발전전략
  • 보고서 이미지 없음

    저자
    이용선 , 이선령
    발행일
    2010.10.01

    ※ 원문보기 클릭 시 에러가 나는 경우 조치 방법 : "고객센터 - 자주하는 질문" 참조

  • 이 연구는 농산물 중 건강기능성분을 많이 함유한 것으로 알려진 인삼·약초류를 활용한 식품가공산업의 구조, 행태, 성과를 분석하고 발전전략을 제시하는 것을 목적으로 수행되었다.

    인삼·약초가공산업의 발전방향은 첫째, 인삼·약초 가공산업을 기술집약적 고부가가치 기능성식품산업으로 지향하고, 둘째, 인삼·약초의 기능성분을 활용한 일반식품의 경쟁력을 강화하는 것이다. 발전 전략으로 ①아이디어를 가진 업체의 창업 및 신사업 진출 활성화를 통한 상품차별화 ②업종·기업간 제휴와 투자 촉진을 통한 기업의 영세성 극복, ③정부의...

  • 목차

    • 제1장 인삼·약초의 수급 구조
      제2장 인삼·약초 가공업의 시장 구조와 성과
      제3장 인삼·약초 가공업의 시장 행위
      제4장 인삼·약초 가공식품에 대한 소비자 평가
      제5장 인삼·약초 가공업의 발전 전략

    요약문

    이 연구는 농산물 중 건강기능성분을 많이 함유한 것으로 알려진 인삼·약초류를 활용한 식품가공산업의 구조, 행태, 성과를 분석하고 발전전략을 제시하는 것을 목적으로 수행되었다.

    인삼·약초가공산업의 발전방향은 첫째, 인삼·약초 가공산업을 기술집약적 고부가가치 기능성식품산업으로 지향하고, 둘째, 인삼·약초의 기능성분을 활용한 일반식품의 경쟁력을 강화하는 것이다. 발전 전략으로 ①아이디어를 가진 업체의 창업 및 신사업 진출 활성화를 통한 상품차별화 ②업종·기업간 제휴와 투자 촉진을 통한 기업의 영세성 극복, ③정부의 전략적 연구개발(R&D) 투자, ④기업·생산자(단체)·지자체·연구 및 지원기관·대학 간 네트워킹 활성화로 영세 기업의 정보 부족에 따른 고립 문제 해소, ⑤기초적 산업인프라의 구축 등을 제시하였다. 이러한 전략에 근거한 발전방안으로는 첫째, 창업·신사업 활성화를 위한 기반강화, 둘째, 업종·기업간의 제휴와 투자촉진, 셋째, 기능성 소재 및 제품개발을 위한 전략적 R&D투자의 확대, 넷째, 정책 금융지원의 강화, 다섯째, 통계·정보 인프라 구축, 여섯째, 기능성식품 표시제도 신설, 일곱째, 소비촉진을 위한 유통관리 및 자조금 활동강화 등을 제안하였다.

    저자에게 문의

    이용선 이미지

    저자소개
    이용선 (Lee, Yongsun)
    - 선임연구위원
    - 소속 : 식품·유통연구센터
    저자에게 문의

    보고서 이미지

    게시물 작성 입력폼

    구매안내

    KREI의 출판물은 판매 대행사 (정부간행물판매센터)와 아래 서점에서 구입 하실 수 있습니다.

    판매대행사
    (주)정부간행물판매센터http://www.gpcbooks.co.kr사이트 바로가기
    서울특별시 중구태평로 1가 25번지
    TEL 02) 394-0337, 734-6818
    FAX 02) 394-0339
    판매서점
    판매서점
    교보문고 http://www.kyobobook.co.kr/
    영풍문고 http://www.ypbooks.co.kr/
    알라딘 http://www.aladin.co.kr/


    활용도 정보
    활용도 정보
    상세정보 조회 좋아요 다운로드 스크랩 SNS공유
    11698 0 13 0 0
    • 같은 분야 보고서가 없습니다.
    • 같은 분야 인기 보고서가 없습니다.
    의견남기기

맨위로