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수시연구과제

제4유형
  • 당근의 주산지 조직화를 통한 자율적 수급안정 방안
  • 
						    당근의 주산지 조직화를 통한 자율적 수급안정 방안

    저자
    최병옥 , 임효빈; 최진용
    등록일
    2015.12.18

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  • 제주지역 월동채소는 노지에서 재배되어 기상변화에 따라 생산량의 변화가 심해 수급 및 가격안정을 도모하기 어려운 특징이 있다. 당근, 월동무, 양배추 등은 전년도 및 전작기 가격에 따라 농가들의 작목 쏠림현상이 높은 대표적 품목으로 생산량과 출하조절 기능을 수행할 수 있는 정책적·제도적인 보완이 필요한 실정이다.

    특히 당근은 제주지역에서 전국 연간 생산량의 60% 이상을 생산하는 특화품목 중 하나이다. 그러나 최근 인건비 상승에 따른 경영여건 악화, 시장개방 가속화에 따른 시장점유율 축소 등으로 지속적인 성장을 하던...

  • 목차

    • 제1장 서론
      제2장 당근의 수급 현황
      제3장 당근의 적정 재배면적 산정
      제4장 당근의 자율적 수급안정사업 체계 구축방안
      제5장 요약 및 시사점

    요약문

    제주지역 월동채소는 노지에서 재배되어 기상변화에 따라 생산량의 변화가 심해 수급 및 가격안정을 도모하기 어려운 특징이 있다. 당근, 월동무, 양배추 등은 전년도 및 전작기 가격에 따라 농가들의 작목 쏠림현상이 높은 대표적 품목으로 생산량과 출하조절 기능을 수행할 수 있는 정책적·제도적인 보완이 필요한 실정이다.

    특히 당근은 제주지역에서 전국 연간 생산량의 60% 이상을 생산하는 특화품목 중 하나이다. 그러나 최근 인건비 상승에 따른 경영여건 악화, 시장개방 가속화에 따른 시장점유율 축소 등으로 지속적인 성장을 하던 당근산업이 위축되고 있다.

    이에 본 연구에서는 제주지역의 월동채소류, 그중에서도 지역의 집중도가 높은 당근을 중심으로 급변하는 국내외적 환경하의 국내 당근산업 실태와 현황을 분석하고 개선과제를 제시함으로써 앞으로도 당근산업이 고부가가치 산업으로 발전할 수 있는 방안을 제시하고자 한다.

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    저자소개
    최병옥 (Choi, Byungok)
    - 연구위원
    - 소속 : 유통혁신연구실
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