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제4유형
  • 일본의 곶감산업 동향
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    국제농업

    과제성격
    연구자료
    저자
    김경필 , 석현덕
    발행일
    2010.06.01

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  • 일본에서 곶감은 명절 및 제사에 길조를 비는 제수용품과 간식 등으로 다양하게 소비되고 있다. 하지만 최근에 일본의 곶감산업도 소비계층 확대와 상품화 과정에서 전환기를 맞고 있다.
    곶감 선호도가 연령이 높은 계층에서 높지만, 젊은 계층에서는 수요가 낮아 수요 확대방안을 강구중에 있다. 고령화와 노동력 부족으로 농가에서 제품화하기 어려워진 여건을 농협에서 생감 수매, 가공, 상품화함으로써 판매 물량의 안정적 확보와 품질이 향상된 곶감을 공급하는 방향으로 산업 활로를 찾고 있다.
    일본의 곶감 수입량은 일본 내 생산...

  • 목차

    • 제1장 일본 국가 개요
      제2장 일본 감 생산 동향
      제3장 산지유통 실태
      제4장 곶감 가격 및 품질
      제5장 유통 구조
      제6장 소비 및 상품화 동향
      제7장 한국산 감 가공제품 수출가능성
      제8장 시사점

    요약문

    일본에서 곶감은 명절 및 제사에 길조를 비는 제수용품과 간식 등으로 다양하게 소비되고 있다. 하지만 최근에 일본의 곶감산업도 소비계층 확대와 상품화 과정에서 전환기를 맞고 있다.
    곶감 선호도가 연령이 높은 계층에서 높지만, 젊은 계층에서는 수요가 낮아 수요 확대방안을 강구중에 있다. 고령화와 노동력 부족으로 농가에서 제품화하기 어려워진 여건을 농협에서 생감 수매, 가공, 상품화함으로써 판매 물량의 안정적 확보와 품질이 향상된 곶감을 공급하는 방향으로 산업 활로를 찾고 있다.
    일본의 곶감 수입량은 일본 내 생산이 증가하면서 2005년 이후 급감하고 있다. 한국산 곶감도 1990년대에는 매년 20∼60톤 정도를 수입하였지만 최근에 저가의 중국산 곶감에 비해 경쟁력이 낮아져 수입이 거의 이루어지지 않고 있다.
    한국의 떫은감 생산 및 가공제품이 빠르게 증가하면서 몇 년 후 공급과잉까지도 우려되고 있는 실정이다. 따라서 떫은감의 다양한 가공 상품화와 수출시장 발굴로 소비확대와 수출증대를 위한 방안 마련이 필요한 시점이다.

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    저자소개
    김경필 (Kim, Kyungphil)
    - 선임연구위원
    - 소속 : 식품·유통연구센터

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