바로가기 목록
  • 연구보고서

연구보고서

제4유형
  • 식품산업의 푸드테크 적용 실태와 과제 : 대체축산식품과 3D 식품 프린팅을 중심으로
  • 
						    식품산업의 푸드테크 적용 실태와 과제 : 대체축산식품과 3D 식품 프린팅을 중심으로

    식품소비

    과제성격
    연구보고 (R879)
    저자
    박미성 , 이용선; 김경필; 박시현; 한정훈
    등록일
    2020.03.04

    ※ 원문보기 클릭 시 에러가 나는 경우 조치 방법 : "고객센터 - 자주하는 질문" 참조

  • 제4차 산업혁명 시대를 맞이하여 지속가능성을 지닌 미래 먹거리에 대한 관심이 증대되고 있다. 글로벌 시장조사 전문기관인 이노바마켓 인사이트(Innova Market Insight)는 2019년 세계 식품산업 트렌드로 지속가능성 및 건강을 고려한 식물기반 제품 관련 시장이 성장할 것으로 예상하였고, 세계 식품시장에서 혁신기술이 적용된 푸드테크 적용 제품 및 식물기반 대체식품 출시가 활발하게 이루어지고 있다.

    이 연구는 푸드테크와 적용 식품의 국내외 시장 확대 가능성은 물론 지속가능성 등의 공공성 확보 차원의 중요성에...

  • 목차

    • 제1장 서론
      제2장 식품선택 여건 변화와 푸드테크 의의
      제3장 해외 주요국의 푸드테크 적용 실태와 시사점
      제4장 국내의 푸드테크 적용 실태와 당면과제
      제5장 국내 소비자의 대체축산식품 인식과 수용성
      제6장 국내 식품산업의 푸드테크 적용 확대를 위한 과제
      제7장 요약 및 결론

    요약문

    제4차 산업혁명 시대를 맞이하여 지속가능성을 지닌 미래 먹거리에 대한 관심이 증대되고 있다. 글로벌 시장조사 전문기관인 이노바마켓 인사이트(Innova Market Insight)는 2019년 세계 식품산업 트렌드로 지속가능성 및 건강을 고려한 식물기반 제품 관련 시장이 성장할 것으로 예상하였고, 세계 식품시장에서 혁신기술이 적용된 푸드테크 적용 제품 및 식물기반 대체식품 출시가 활발하게 이루어지고 있다.

    이 연구는 푸드테크와 적용 식품의 국내외 시장 확대 가능성은 물론 지속가능성 등의 공공성 확보 차원의 중요성에 착안하여 푸드테크의 의의, 국내외 푸드테크 적용실태, 국내 소비자의 인식 및 수용성 등에 대해 분석하고 푸드테크 적용 관련 대응과제를 제안하는 것을 목적으로 하였다.

    저자에게 문의

    박미성 이미지

    저자소개
    박미성 (Park, Misung)
    - 연구위원
    - 소속 : 식품경제연구실
    저자에게 문의

    보고서 이미지

    게시물 작성 입력폼

    구매안내

    KREI의 출판물은 판매 대행사 (정부간행물판매센터)와 아래 서점에서 구입 하실 수 있습니다.

    판매대행사
    (주)정부간행물판매센터http://www.gpcbooks.co.kr사이트 바로가기
    서울특별시 중구태평로 1가 25번지
    TEL 02) 394-0337, 734-6818
    FAX 02) 394-0339
    판매서점
    판매서점
    교보문고 http://www.kyobobook.co.kr/
    영풍문고 http://www.ypbooks.co.kr/
    알라딘 http://www.aladin.co.kr/


    활용도 정보
    활용도 정보
    상세정보 조회 좋아요 다운로드 스크랩 SNS공유
    102986 3 1957 2 10
    • 
														    식품수급표 2022

      식품수급표 2022
      홍연아
      2023.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    포용성장 및 지속가능성 관련 소비자 조사 결과

      포용성장 및 지속가능성 관련 소비자 조사 결과
      김상효
      2022.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    식품수급표 2021

      식품수급표 2021
      홍연아
      2022.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2022 식품소비행태조사 통계보고서

      2022 식품소비행태조사 통계보고서
      이계임
      2022.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2022 농소모 활동보고서 (한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)

      2022 농소모 활동보고서 (한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)
      이계임
      2022.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2022 식품소비행태조사 기초분석보고서

      2022 식품소비행태조사 기초분석보고서
      이계임
      2022.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    탄소중립을 위한 식품소비 단계의 온실가스 감축 대안과 효과분석

      탄소중립을 위한 식품소비 단계의 온실가스 감축 대안과 효과분석
      홍연아
      2022.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    식생활 변화 대응 장류 산업 발전 방안

      식생활 변화 대응 장류 산업 발전 방안
      박성진
      2022.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2021 농소모 활동보고서 (한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)

      2021 농소모 활동보고서 (한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)
      이계임
      2021.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    식품수급표 2020

      식품수급표 2020
      홍연아
      2021.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    임산부 친환경농산물 지원 시범사업 평가연구

      임산부 친환경농산물 지원 시범사업 평가연구
      홍연아
      2021.03.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2021 식품소비행태조사 통계보고서

      2021 식품소비행태조사 통계보고서
      이계임
      2021.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2021 식품소비행태조사 기초분석보고서

      2021 식품소비행태조사 기초분석보고서
      이계임
      2021.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2021 농소모 활동보고서 (한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)

      2021 농소모 활동보고서 (한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)
      이계임
      2021.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    농식품 유통 및 소비단계 폐기물 감축방안

      농식품 유통 및 소비단계 폐기물 감축방안
      홍연아
      2021.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2022 식품소비행태조사 기초분석보고서

      2022 식품소비행태조사 기초분석보고서
      이계임
      2022.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2022 농소모 활동보고서 (한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)

      2022 농소모 활동보고서 (한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)
      이계임
      2022.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    식품수급표 2020

      식품수급표 2020
      홍연아
      2021.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2022 식품소비행태조사 통계보고서

      2022 식품소비행태조사 통계보고서
      이계임
      2022.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    탄소중립을 위한 식품소비 단계의 온실가스 감축 대안과 효과분석

      탄소중립을 위한 식품소비 단계의 온실가스 감축 대안과 효과분석
      홍연아
      2022.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    의견남기기

  • 다음글 수입 과일 품목 다양화에 따른 과일·과채 부문 영향 분석과 대응과제
  • 이전글 해외 곡물 도입 정책 진단과 개선 방안

맨위로