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제4유형
  • 과일 소비트렌드 변화와 과일산업 대응방안
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						    과일 소비트렌드 변화와 과일산업 대응방안

    식품소비

    과제성격
    연구보고
    저자
    박미성 , 이미숙; 박한울
    발행일
    2018.03.14

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  • 과일 1인당 소비량은 1990년에 빠르게 증가하다가 2000년대 들어서는 정체되어 있다. 2000년대 정체된 과일 1인당 소비량 중 수입과일 소비량만 연 3.6%씩 증가하면서 가공품을 포함한 과일 자급률은 70.3%로 하락하여 국산 과일의 입지가 좁아지고 있다. 이처럼 2000년대 들어 FTA 체결 확대 등으로 과일 수입량 증가와 품목 다양화로 소비자는 기호에 따라 과일을 구입할 수 있게 되었고, 인구·사회적 여건 변화에 따라 과일 소비트렌드도 변화되었다. 그러나 과일 소비트렌드 특징을 세부적으로 나누어본 연구는 부족한 실정이다. ...

  • 목차

    • 제1장 서론
      제2장 국내 과일 소비 패턴 및 구조 변화
      제3장 과일 소비트렌드의 특징
      제4장 국내 과일 생산 및 가공 실태
      제5장 국내 과일산업 대응방안
      제6장 요약 및 결론

    요약문

    과일 1인당 소비량은 1990년에 빠르게 증가하다가 2000년대 들어서는 정체되어 있다. 2000년대 정체된 과일 1인당 소비량 중 수입과일 소비량만 연 3.6%씩 증가하면서 가공품을 포함한 과일 자급률은 70.3%로 하락하여 국산 과일의 입지가 좁아지고 있다. 이처럼 2000년대 들어 FTA 체결 확대 등으로 과일 수입량 증가와 품목 다양화로 소비자는 기호에 따라 과일을 구입할 수 있게 되었고, 인구·사회적 여건 변화에 따라 과일 소비트렌드도 변화되었다. 그러나 과일 소비트렌드 특징을 세부적으로 나누어본 연구는 부족한 실정이다.

    한편, 과수는 영년생 작물로서 식재 후 수확까지 수년이 소요되는 생육특성상 생산이 소비변화의 속도를 따라가지 못하고 있다. 따라서 과일 소비패턴 및 소비트렌드 특징을 파악함으로써 생산대체 작목선택 시 시사점을 제시하며, 과일 소비트렌드를 반영한 과일산업 대응방안을 단기와 중장기로 구분하여 제시할 필요가 있다.

    이 연구는 과일 소비와 관련된 자료를 활용하여 과일 소비 패턴 및 구조 변화와 소비트렌드 특징을 살펴보고, 이러한 소비트렌드와 생산의 불일치가 있는지 진단한 후 과일 소비트렌드에 맞는 과일 생산·출하 구조 변화를 위한 과일산업 대응방안을 제시하고자 노력하였다.

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    저자소개
    박미성 (Park, Misung)
    - 부연구위원
    - 소속 : 식품·유통연구센터

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