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  • 2018 식품소비행태조사 기초분석보고서
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						    2018 식품소비행태조사 기초분석보고서

    저자
    이계임 , 김상효; 허성윤; 최재현; 박인호
    등록일
    2019.05.17

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  • 식품소비 관련 통계는 지출액이나 개별 식품의 구입행태 등의 조사로 한정되어 있어서 빠르게 변화하는 소비자의 식품소비 트렌드를 파악하는 데 한계가 있었다. 사회적 여건 변화에 대응하여 식품소비행태를 구체적으로 파악하고, 식품산업 발전과 식품의 원활한 수급 및 식품자원의 효율적 이용을 위해서는 대표성 있는 표본을 구축하여 식품소비행태에 대한 주기적이고 체계적인 조사·분석이 필요하다.

    한국농촌경제연구원에서는 2013년부터 객관적이고 신뢰할만한 식품소비행태 통계를 구축하기 위해 ‘식품소비행태조사’를 실시하고 있다. 이 조사...

  • 목차

    • 제1장 서 론
      제2장 조사 설계
      제3장 조사 내용과 방법
      제4장 가구 내 식품 구입 및 소비행태조사 결과
      제5장 외식 소비행태 분석
      제6장 식생활 행태
      제7장 식품소비 정책
      제8장 요 약

    요약문

    식품소비 관련 통계는 지출액이나 개별 식품의 구입행태 등의 조사로 한정되어 있어서 빠르게 변화하는 소비자의 식품소비 트렌드를 파악하는 데 한계가 있었다. 사회적 여건 변화에 대응하여 식품소비행태를 구체적으로 파악하고, 식품산업 발전과 식품의 원활한 수급 및 식품자원의 효율적 이용을 위해서는 대표성 있는 표본을 구축하여 식품소비행태에 대한 주기적이고 체계적인 조사·분석이 필요하다.

    한국농촌경제연구원에서는 2013년부터 객관적이고 신뢰할만한 식품소비행태 통계를 구축하기 위해 ‘식품소비행태조사’를 실시하고 있다. 이 조사는 통계청의 인구주택총조사 자료를 이용하여 표본에서 전국적인 대표성을 확보하며, 조사 내용은 가구 내 식품소비행태 뿐만 아니라 외식 행태, 라이프스타일, 농식품 소비자 역량과 식품의 표시‧안전성 등 식생활 전반에 관한 인식을 포함한다.

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    저자소개
    이계임 (Lee, Kyeiim)
    - 선임연구위원
    - 소속 : 식품경제연구실

    저자에게 문의

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    저자소개
    이계임 (Lee, Kyeiim)
    - 선임연구위원
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