바로가기 목록
  • 연구보고서

연구보고서

제4유형
  • 신선편이 과일·채소 시장 변화와 대응과제
  • 
						    신선편이 과일·채소 시장 변화와 대응과제

    식품소비

    과제성격
    연구보고
    저자
    김상효 , 이계임; 허성윤; 이욱직
    발행일
    2020.02.18

    ※ 원문보기 클릭 시 에러가 나는 경우 조치 방법 : "고객센터 - 자주하는 질문" 참조

  • 건강에 대한 관심이 높아지고, 편리성을 추구하는 소비트렌드가 확산됨에 따라 섭취가 용이한 컵과일, 샐러드 등 즉석섭취용 신선편이 과일·채소에 대한 소비자의 관심이 높아지고 있다. 한편, 1인 가구나 맞벌이 가구가 확대되면서 급식/외식에 대한 수요가 증가하는 가운데 최저임금이 가파르게 인상되어 급식/외식업체에서도 조리인력을 고용하는 대신 바로 조리할 수 있도록 처리된 즉석조리용 신선편이 채소 이용이 늘어나고 있다. 이처럼 시장은 빠르게 변화하고 있는 데 반해, 수요자(처)의 특성, 제품을 생산하는 업체, 제품 생산에 사용되는 원물의 ...

  • 목차

    • 제1장 서 론
      제2장 신선편이 과일·채소 시장 현황
      제3장 신선편이 과일·채소 제조업의 생산 현황과 문제점
      제4장 신선편이 과일·채소 수요처별 소비행태 분석
      제5장 주요국의 동향과 시사점
      제6장 신선편이 과일·채소 시장 전망과 대응과제

    요약문

    건강에 대한 관심이 높아지고, 편리성을 추구하는 소비트렌드가 확산됨에 따라 섭취가 용이한 컵과일, 샐러드 등 즉석섭취용 신선편이 과일·채소에 대한 소비자의 관심이 높아지고 있다. 한편, 1인 가구나 맞벌이 가구가 확대되면서 급식/외식에 대한 수요가 증가하는 가운데 최저임금이 가파르게 인상되어 급식/외식업체에서도 조리인력을 고용하는 대신 바로 조리할 수 있도록 처리된 즉석조리용 신선편이 채소 이용이 늘어나고 있다. 이처럼 시장은 빠르게 변화하고 있는 데 반해, 수요자(처)의 특성, 제품을 생산하는 업체, 제품 생산에 사용되는 원물의 생산·조달에 대해서는 알려진 정보가 거의 없는 실정이다. 이는 빠르게 변화하는 신선편이 시장에 대응하여 관련 정책을 설계하고 실행함에 있어 장애요인으로 작용하고 있다.

    이 연구는 신선편이 과일·채소를 생산하는 업체들의 실태를 파악하는 것으로부터 시작하였다. 원물의 조달부터 제품의 판매와 경영 전반에 대한 기초정보를 정확하고 심도 있게 생산하기 위해 모든 제조업체를 직접 방문하는 등 ‘발로 뛰는 연구’를 추진하였다. 한편, 가구 내 주구매자와 일반소비자, 급식업체 영양사, 외식업과 식품제조업체 등 다양한 신선편이 과일·채소의 수요자(처)의 특성과 니즈를 파악하여 농업계와 식품산업에 유용한 정보를 제공하고자 하였다.

    저자정보

    김상효 이미지

    저자소개
    김상효 (Kim, Sanghyo)
    - 부연구위원
    - 소속 : 농식품시스템연구부

    저자에게 문의

    김상효 이미지

    저자소개
    김상효 (Kim, Sanghyo)
    - 부연구위원
    - 소속 : 농식품시스템연구부
    저자에게 문의

    보고서 이미지

    게시물 작성 입력폼

    구매안내

    KREI의 출판물은 판매 대행사 (정부간행물판매센터)와 아래 서점에서 구입 하실 수 있습니다.

    판매대행사
    (주)정부간행물판매센터http://www.gpcbooks.co.kr사이트 바로가기
    서울특별시 중구태평로 1가 25번지
    TEL 02) 394-0337, 734-6818
    FAX 02) 394-0339
    판매서점
    판매서점
    교보문고 http://www.kyobobook.co.kr/
    영풍문고 http://www.ypbooks.co.kr/
    알라딘 http://www.aladin.co.kr/


    활용도 정보
    활용도 정보
    상세정보 조회 좋아요 다운로드 스크랩 SNS공유
    23595 4 797 3 2
    • 
														    2019년 식품산업정보분석 전문기관 사업보고서

      2019년 식품산업정보분석 전문기관 사업보고서
      이용선
      2019.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    식품산업정보포럼 운영 및 웹진 실적 보고서

      식품산업정보포럼 운영 및 웹진 실적 보고서
      이용선
      2019.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2019 외식업 경영실태 조사 통계보고서

      2019 외식업 경영실태 조사 통계보고서
      이용선
      2019.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    외식산업 경영형태 및 식재료 구매현황 심층분석 보고서

      외식산업 경영형태 및 식재료 구매현황 심층분석 보고서
      김관수
      2019.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2019 외식업 경영실태 조사 보고서

      2019 외식업 경영실태 조사 보고서
      이용선
      2019.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 보고서 이미지 없음

      2019년 가공식품 소비자태도조사 통계보고서
      이용선
      2019.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    가공식품 소비자태도조사 심층분석 보고서

      가공식품 소비자태도조사 심층분석 보고서
      이용선
      2019.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2019년 가공식품 소비자태도조사 기초분석 보고서

      2019년 가공식품 소비자태도조사 기초분석 보고서
      이용선
      2019.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    공공급식 식재료 공급 실태와 개선과제

      공공급식 식재료 공급 실태와 개선과제
      황윤재
      2019.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    식품산업의 푸드테크 적용 실태와 과제 : 대체축산식품과 3D 식품 프린팅을 중심으로

      식품산업의 푸드테크 적용 실태와 과제 : 대체축산식품과 3D 식품 프린팅을 중심으로
      박미성
      2019.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2017 식품소비행태조사 통계보고서

      2017 식품소비행태조사 통계보고서
      KREI
      2017.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2017 농소모 활동보고서 (농소모: 한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)

      2017 농소모 활동보고서 (농소모: 한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)
      이계임
      2017.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2017 식품소비행태조사 기초분석보고서

      2017 식품소비행태조사 기초분석보고서
      이계임
      2017.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    소비 변화에 대응한 식량정책 개선 방안

      소비 변화에 대응한 식량정책 개선 방안
      김종진
      2018.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    과일 소비트렌드 변화와 과일산업 대응방안

      과일 소비트렌드 변화와 과일산업 대응방안
      박미성
      2017.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    국가 식생활교육 성과지표 개발과 활용방안

      국가 식생활교육 성과지표 개발과 활용방안
      황윤재
      2017.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    공공급식 식재료 공급 실태와 개선과제

      공공급식 식재료 공급 실태와 개선과제
      황윤재
      2019.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    식품산업의 푸드테크 적용 실태와 과제 : 대체축산식품과 3D 식품 프린팅을 중심으로

      식품산업의 푸드테크 적용 실태와 과제 : 대체축산식품과 3D 식품 프린팅을 중심으로
      박미성
      2019.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2018 식품소비행태조사 통계보고서

      2018 식품소비행태조사 통계보고서
      KREI
      2018.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    쌀 소비권장기한 표시제 도입방안 연구 : 요약보고서

      쌀 소비권장기한 표시제 도입방안 연구 : 요약보고서
      황윤재
      2018.03.30
      KREI 보고서

      더보기

    의견남기기

  • 다음글 지방자치단체의 농가 소득지원 실태와 정책과제
  • 이전글 보호무역주의 확산에 따른 농식품 통상분쟁 실태와 정책과제

맨위로