바로가기 목록
  • 연구보고서

연구보고서

제4유형
  • 과일 소비트렌드 변화와 과일산업 대응방안
  • 
						    과일 소비트렌드 변화와 과일산업 대응방안

    식품소비

    과제성격
    연구보고
    저자
    박미성 , 이미숙; 박한울
    발행일
    2018.03.14

    ※ 원문보기 클릭 시 에러가 나는 경우 조치 방법 : "고객센터 - 자주하는 질문" 참조

  • 과일 1인당 소비량은 1990년에 빠르게 증가하다가 2000년대 들어서는 정체되어 있다. 2000년대 정체된 과일 1인당 소비량 중 수입과일 소비량만 연 3.6%씩 증가하면서 가공품을 포함한 과일 자급률은 70.3%로 하락하여 국산 과일의 입지가 좁아지고 있다. 이처럼 2000년대 들어 FTA 체결 확대 등으로 과일 수입량 증가와 품목 다양화로 소비자는 기호에 따라 과일을 구입할 수 있게 되었고, 인구·사회적 여건 변화에 따라 과일 소비트렌드도 변화되었다. 그러나 과일 소비트렌드 특징을 세부적으로 나누어본 연구는 부족한 실정이다. ...

  • 목차

    • 제1장 서론
      제2장 국내 과일 소비 패턴 및 구조 변화
      제3장 과일 소비트렌드의 특징
      제4장 국내 과일 생산 및 가공 실태
      제5장 국내 과일산업 대응방안
      제6장 요약 및 결론

    요약문

    과일 1인당 소비량은 1990년에 빠르게 증가하다가 2000년대 들어서는 정체되어 있다. 2000년대 정체된 과일 1인당 소비량 중 수입과일 소비량만 연 3.6%씩 증가하면서 가공품을 포함한 과일 자급률은 70.3%로 하락하여 국산 과일의 입지가 좁아지고 있다. 이처럼 2000년대 들어 FTA 체결 확대 등으로 과일 수입량 증가와 품목 다양화로 소비자는 기호에 따라 과일을 구입할 수 있게 되었고, 인구·사회적 여건 변화에 따라 과일 소비트렌드도 변화되었다. 그러나 과일 소비트렌드 특징을 세부적으로 나누어본 연구는 부족한 실정이다.

    한편, 과수는 영년생 작물로서 식재 후 수확까지 수년이 소요되는 생육특성상 생산이 소비변화의 속도를 따라가지 못하고 있다. 따라서 과일 소비패턴 및 소비트렌드 특징을 파악함으로써 생산대체 작목선택 시 시사점을 제시하며, 과일 소비트렌드를 반영한 과일산업 대응방안을 단기와 중장기로 구분하여 제시할 필요가 있다.

    이 연구는 과일 소비와 관련된 자료를 활용하여 과일 소비 패턴 및 구조 변화와 소비트렌드 특징을 살펴보고, 이러한 소비트렌드와 생산의 불일치가 있는지 진단한 후 과일 소비트렌드에 맞는 과일 생산·출하 구조 변화를 위한 과일산업 대응방안을 제시하고자 노력하였다.

    저자정보

    박미성 이미지

    저자소개
    박미성 (Park, Misung)
    - 연구위원
    - 소속 : 농산업혁신연구부

    저자에게 문의

    박미성 이미지

    저자소개
    박미성 (Park, Misung)
    - 연구위원
    - 소속 : 농산업혁신연구부
    저자에게 문의

    보고서 이미지

    게시물 작성 입력폼

    구매안내

    KREI의 출판물은 판매 대행사 (정부간행물판매센터)와 아래 서점에서 구입 하실 수 있습니다.

    판매대행사
    (주)정부간행물판매센터http://www.gpcbooks.co.kr사이트 바로가기
    서울특별시 중구태평로 1가 25번지
    TEL 02) 394-0337, 734-6818
    FAX 02) 394-0339
    판매서점
    판매서점
    교보문고 http://www.kyobobook.co.kr/
    영풍문고 http://www.ypbooks.co.kr/
    알라딘 http://www.aladin.co.kr/


    활용도 정보
    활용도 정보
    상세정보 조회 좋아요 다운로드 스크랩 SNS공유
    31588 10 1792 6 17
    • 
														    2019년 식품산업정보분석 전문기관 사업보고서

      2019년 식품산업정보분석 전문기관 사업보고서
      이용선
      2019.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    식품수급표 2018

      식품수급표 2018
      김상효
      2019.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    식품산업정보포럼 운영 및 웹진 실적 보고서

      식품산업정보포럼 운영 및 웹진 실적 보고서
      이용선
      2019.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2019 외식업 경영실태 조사 통계보고서

      2019 외식업 경영실태 조사 통계보고서
      이용선
      2019.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    외식산업 경영형태 및 식재료 구매현황 심층분석 보고서

      외식산업 경영형태 및 식재료 구매현황 심층분석 보고서
      김관수
      2019.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2019 외식업 경영실태 조사 보고서

      2019 외식업 경영실태 조사 보고서
      이용선
      2019.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 보고서 이미지 없음

      2019년 가공식품 소비자태도조사 통계보고서
      이용선
      2019.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    가공식품 소비자태도조사 심층분석 보고서

      가공식품 소비자태도조사 심층분석 보고서
      이용선
      2019.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2019년 가공식품 소비자태도조사 기초분석 보고서

      2019년 가공식품 소비자태도조사 기초분석 보고서
      이용선
      2019.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    신선편이 과일·채소 시장 변화와 대응과제

      신선편이 과일·채소 시장 변화와 대응과제
      김상효
      2019.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    공공급식 식재료 공급 실태와 개선과제

      공공급식 식재료 공급 실태와 개선과제
      황윤재
      2019.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2017 식품소비행태조사 통계보고서

      2017 식품소비행태조사 통계보고서
      KREI
      2017.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2017 농소모 활동보고서 (농소모: 한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)

      2017 농소모 활동보고서 (농소모: 한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)
      이계임
      2017.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2017 식품소비행태조사 기초분석보고서

      2017 식품소비행태조사 기초분석보고서
      이계임
      2017.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    소비 변화에 대응한 식량정책 개선 방안

      소비 변화에 대응한 식량정책 개선 방안
      김종진
      2018.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2018 식품소비행태조사 통계보고서

      2018 식품소비행태조사 통계보고서
      KREI
      2018.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2018 식품소비행태조사 기초분석보고서

      2018 식품소비행태조사 기초분석보고서
      이계임
      2018.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    국가 식생활교육 성과지표 개발과 활용방안

      국가 식생활교육 성과지표 개발과 활용방안
      황윤재
      2017.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    신선편이 과일·채소 시장 변화와 대응과제

      신선편이 과일·채소 시장 변화와 대응과제
      김상효
      2019.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    식품산업의 푸드테크 적용 실태와 과제 : 대체축산식품과 3D 식품 프린팅을 중심으로

      식품산업의 푸드테크 적용 실태와 과제 : 대체축산식품과 3D 식품 프린팅을 중심으로
      박미성
      2019.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    의견남기기

  • 다음글 수입곡물 가공 산업의 구조 및 시장성과 분석(2/2차년도) - 배합사료 산업을 중심으로
  • 이전글 4차산업혁명에 대응한 스마트농업 발전방안

맨위로