바로가기 목록
  • 연구보고서

연구보고서

제4유형
  • 국내 할랄식품 시장 실태와 대응과제
  • 
						    국내 할랄식품 시장 실태와 대응과제

    식품소비

    과제성격
    정책연구(P)
    저자
    황윤재 , 이계임; 김성우; 최종우
    발행일
    2016.01.12

    ※ 원문보기 클릭 시 에러가 나는 경우 조치 방법 : "고객센터 - 자주하는 질문" 참조

  • 전 세계적으로 할랄식품 시장이 급속히 성장함에 따라 할랄식품에 대한 각국의 정부와 식품기업의 관심이 증가하고, 할랄식품 시장 진출을 앞다투어 도모하고 있다. 우리나라에서도 최근 할랄식품 시장에 대한 정부와 산업계의 관심이 고조되면서, 해외 할랄식품 시장에서의 경쟁력 확보를 위해 정책적·산업적인 노력을 기울이고 있다.

    농림축산식품부는 2015년 3월 대통령의 중동 순방을 계기로 ‘한-UAE MOU’를 체결하였으며, 2015년 6월에는 ‘할랄식품산업 발전 및 수출 활성화 대책’을 발표하고, 세부 과제 및 사업들을 추진...

  • 목차

    • 제1장 서론
      제2장 국내 할랄식품 시장 현황
      제3장 국내외 할랄식품 정책과 대응 사례
      제4장 국내 할랄식품에 대한 무슬림 소비자 인식과 평가
      제5장 국내 할랄식품 시장 대응과제

    요약문

    전 세계적으로 할랄식품 시장이 급속히 성장함에 따라 할랄식품에 대한 각국의 정부와 식품기업의 관심이 증가하고, 할랄식품 시장 진출을 앞다투어 도모하고 있다. 우리나라에서도 최근 할랄식품 시장에 대한 정부와 산업계의 관심이 고조되면서, 해외 할랄식품 시장에서의 경쟁력 확보를 위해 정책적·산업적인 노력을 기울이고 있다.

    농림축산식품부는 2015년 3월 대통령의 중동 순방을 계기로 ‘한-UAE MOU’를 체결하였으며, 2015년 6월에는 ‘할랄식품산업 발전 및 수출 활성화 대책’을 발표하고, 세부 과제 및 사업들을 추진하고 있다.

    그간 할랄식품 관련 논의와 연구의 초점은 대체로 해외시장과 수출 활성화에 맞춰져 왔다. 그러나 보다 체계적이고 활발한 해외 할랄식품 시장 진출을 위해서는 국내시장에서 국내산 할랄식품에 대한 저변 확대와 관련 산업 기반 구축이 선행될 필요가 있다.

    이 연구는 국내 할랄식품 시장 현황과 국내 무슬림 소비자의 할랄식품 소비 실태와 인식을 조사하고, 국내 할랄식품 수요 충족과 시장 활성화를 위해 필요한 대응과제를 도출하기 위해 추진되었다.

    저자정보

    이미지가 없습니다

    저자소개
    황윤재 (Hwang, Yunjae)
    - 연구위원
    - 소속 : 농산업혁신연구부

    저자에게 문의

    이미지가 없습니다

    저자소개
    황윤재 (Hwang, Yunjae)
    - 연구위원
    - 소속 : 농산업혁신연구부
    저자에게 문의

    보고서 이미지

    게시물 작성 입력폼

    구매안내

    KREI의 출판물은 판매 대행사 (정부간행물판매센터)와 아래 서점에서 구입 하실 수 있습니다.

    판매대행사
    (주)정부간행물판매센터http://www.gpcbooks.co.kr사이트 바로가기
    서울특별시 중구태평로 1가 25번지
    TEL 02) 394-0337, 734-6818
    FAX 02) 394-0339
    판매서점
    판매서점
    교보문고 http://www.kyobobook.co.kr/
    영풍문고 http://www.ypbooks.co.kr/
    알라딘 http://www.aladin.co.kr/


    활용도 정보
    활용도 정보
    상세정보 조회 좋아요 다운로드 스크랩 SNS공유
    17341 5 256 0 9
    • 
														    2019년 식품산업정보분석 전문기관 사업보고서

      2019년 식품산업정보분석 전문기관 사업보고서
      이용선
      2019.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    식품산업정보포럼 운영 및 웹진 실적 보고서

      식품산업정보포럼 운영 및 웹진 실적 보고서
      이용선
      2019.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2019 외식업 경영실태 조사 통계보고서

      2019 외식업 경영실태 조사 통계보고서
      이용선
      2019.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    외식산업 경영형태 및 식재료 구매현황 심층분석 보고서

      외식산업 경영형태 및 식재료 구매현황 심층분석 보고서
      김관수
      2019.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2019 외식업 경영실태 조사 보고서

      2019 외식업 경영실태 조사 보고서
      이용선
      2019.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 보고서 이미지 없음

      2019년 가공식품 소비자태도조사 통계보고서
      이용선
      2019.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    가공식품 소비자태도조사 심층분석 보고서

      가공식품 소비자태도조사 심층분석 보고서
      이용선
      2019.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2019년 가공식품 소비자태도조사 기초분석 보고서

      2019년 가공식품 소비자태도조사 기초분석 보고서
      이용선
      2019.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    신선편이 과일·채소 시장 변화와 대응과제

      신선편이 과일·채소 시장 변화와 대응과제
      김상효
      2019.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    식품산업의 푸드테크 적용 실태와 과제 : 대체축산식품과 3D 식품 프린팅을 중심으로

      식품산업의 푸드테크 적용 실태와 과제 : 대체축산식품과 3D 식품 프린팅을 중심으로
      박미성
      2019.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2017 식품소비행태조사 통계보고서

      2017 식품소비행태조사 통계보고서
      KREI
      2017.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2017 농소모 활동보고서 (농소모: 한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)

      2017 농소모 활동보고서 (농소모: 한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)
      이계임
      2017.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    공공급식 식재료 공급 실태와 개선과제

      공공급식 식재료 공급 실태와 개선과제
      황윤재
      2019.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2017 식품소비행태조사 기초분석보고서

      2017 식품소비행태조사 기초분석보고서
      이계임
      2017.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    소비 변화에 대응한 식량정책 개선 방안

      소비 변화에 대응한 식량정책 개선 방안
      김종진
      2018.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    과일 소비트렌드 변화와 과일산업 대응방안

      과일 소비트렌드 변화와 과일산업 대응방안
      박미성
      2017.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    국가 식생활교육 성과지표 개발과 활용방안

      국가 식생활교육 성과지표 개발과 활용방안
      황윤재
      2017.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    신선편이 과일·채소 시장 변화와 대응과제

      신선편이 과일·채소 시장 변화와 대응과제
      김상효
      2019.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2018 식품소비행태조사 통계보고서

      2018 식품소비행태조사 통계보고서
      KREI
      2018.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    식품산업의 푸드테크 적용 실태와 과제 : 대체축산식품과 3D 식품 프린팅을 중심으로

      식품산업의 푸드테크 적용 실태와 과제 : 대체축산식품과 3D 식품 프린팅을 중심으로
      박미성
      2019.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    의견남기기

  • 다음글 가정식 대체식품(HMR)산업의 현황과 정책과제: 가공식품을 중심으로
  • 이전글 지방자치단체 가축방역사업 평가

맨위로