바로가기 목록
  • 연구보고서

연구보고서

제4유형
  • 국내 할랄식품 시장 실태와 대응과제
  • 
						    국내 할랄식품 시장 실태와 대응과제

    식품소비

    과제성격
    정책연구(P) (P211)
    저자
    황윤재 , 이계임; 김성우; 최종우
    등록일
    2016.01.12

    ※ 원문보기 클릭 시 에러가 나는 경우 조치 방법 : "고객센터 - 자주하는 질문" 참조

  • 전 세계적으로 할랄식품 시장이 급속히 성장함에 따라 할랄식품에 대한 각국의 정부와 식품기업의 관심이 증가하고, 할랄식품 시장 진출을 앞다투어 도모하고 있다. 우리나라에서도 최근 할랄식품 시장에 대한 정부와 산업계의 관심이 고조되면서, 해외 할랄식품 시장에서의 경쟁력 확보를 위해 정책적·산업적인 노력을 기울이고 있다.

    농림축산식품부는 2015년 3월 대통령의 중동 순방을 계기로 ‘한-UAE MOU’를 체결하였으며, 2015년 6월에는 ‘할랄식품산업 발전 및 수출 활성화 대책’을 발표하고, 세부 과제 및 사업들을 추진...

  • 목차

    • 제1장 서론
      제2장 국내 할랄식품 시장 현황
      제3장 국내외 할랄식품 정책과 대응 사례
      제4장 국내 할랄식품에 대한 무슬림 소비자 인식과 평가
      제5장 국내 할랄식품 시장 대응과제

    요약문

    전 세계적으로 할랄식품 시장이 급속히 성장함에 따라 할랄식품에 대한 각국의 정부와 식품기업의 관심이 증가하고, 할랄식품 시장 진출을 앞다투어 도모하고 있다. 우리나라에서도 최근 할랄식품 시장에 대한 정부와 산업계의 관심이 고조되면서, 해외 할랄식품 시장에서의 경쟁력 확보를 위해 정책적·산업적인 노력을 기울이고 있다.

    농림축산식품부는 2015년 3월 대통령의 중동 순방을 계기로 ‘한-UAE MOU’를 체결하였으며, 2015년 6월에는 ‘할랄식품산업 발전 및 수출 활성화 대책’을 발표하고, 세부 과제 및 사업들을 추진하고 있다.

    그간 할랄식품 관련 논의와 연구의 초점은 대체로 해외시장과 수출 활성화에 맞춰져 왔다. 그러나 보다 체계적이고 활발한 해외 할랄식품 시장 진출을 위해서는 국내시장에서 국내산 할랄식품에 대한 저변 확대와 관련 산업 기반 구축이 선행될 필요가 있다.

    이 연구는 국내 할랄식품 시장 현황과 국내 무슬림 소비자의 할랄식품 소비 실태와 인식을 조사하고, 국내 할랄식품 수요 충족과 시장 활성화를 위해 필요한 대응과제를 도출하기 위해 추진되었다.

    저자정보

    이미지가 없습니다

    저자소개
    황윤재 (Hwang, Yunjae)
    - 선임연구위원
    - 소속 : 식량경제연구본부

    저자에게 문의

    이미지가 없습니다

    저자소개
    황윤재 (Hwang, Yunjae)
    - 선임연구위원
    - 소속 : 식량경제연구본부
    저자에게 문의

    보고서 이미지

    게시물 작성 입력폼

    구매안내

    KREI의 출판물은 판매 대행사 (정부간행물판매센터)와 아래 서점에서 구입 하실 수 있습니다.

    판매대행사
    (주)정부간행물판매센터http://www.gpcbooks.co.kr사이트 바로가기
    서울특별시 중구태평로 1가 25번지
    TEL 02) 394-0337, 734-6818
    FAX 02) 394-0339
    판매서점
    판매서점
    교보문고 http://www.kyobobook.co.kr/
    영풍문고 http://www.ypbooks.co.kr/
    알라딘 http://www.aladin.co.kr/


    활용도 정보
    활용도 정보
    상세정보 조회 좋아요 다운로드 스크랩 SNS공유
    47367 5 439 0 9
    • 
														    식품수급표 2022

      식품수급표 2022
      홍연아
      2023.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    포용성장 및 지속가능성 관련 소비자 조사 결과

      포용성장 및 지속가능성 관련 소비자 조사 결과
      김상효
      2022.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    식품수급표 2021

      식품수급표 2021
      홍연아
      2022.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2022 식품소비행태조사 통계보고서

      2022 식품소비행태조사 통계보고서
      이계임
      2022.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2022 농소모 활동보고서 (한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)

      2022 농소모 활동보고서 (한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)
      이계임
      2022.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2022 식품소비행태조사 기초분석보고서

      2022 식품소비행태조사 기초분석보고서
      이계임
      2022.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    탄소중립을 위한 식품소비 단계의 온실가스 감축 대안과 효과분석

      탄소중립을 위한 식품소비 단계의 온실가스 감축 대안과 효과분석
      홍연아
      2022.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    식생활 변화 대응 장류 산업 발전 방안

      식생활 변화 대응 장류 산업 발전 방안
      박성진
      2022.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2021 농소모 활동보고서 (한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)

      2021 농소모 활동보고서 (한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)
      이계임
      2021.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    식품수급표 2020

      식품수급표 2020
      홍연아
      2021.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    임산부 친환경농산물 지원 시범사업 평가연구

      임산부 친환경농산물 지원 시범사업 평가연구
      홍연아
      2021.03.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2021 식품소비행태조사 통계보고서

      2021 식품소비행태조사 통계보고서
      이계임
      2021.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2021 식품소비행태조사 기초분석보고서

      2021 식품소비행태조사 기초분석보고서
      이계임
      2021.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2021 농소모 활동보고서 (한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)

      2021 농소모 활동보고서 (한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)
      이계임
      2021.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    농식품 유통 및 소비단계 폐기물 감축방안

      농식품 유통 및 소비단계 폐기물 감축방안
      홍연아
      2021.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2022 식품소비행태조사 기초분석보고서

      2022 식품소비행태조사 기초분석보고서
      이계임
      2022.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2022 농소모 활동보고서 (한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)

      2022 농소모 활동보고서 (한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)
      이계임
      2022.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    식품수급표 2020

      식품수급표 2020
      홍연아
      2021.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2022 식품소비행태조사 통계보고서

      2022 식품소비행태조사 통계보고서
      이계임
      2022.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    탄소중립을 위한 식품소비 단계의 온실가스 감축 대안과 효과분석

      탄소중립을 위한 식품소비 단계의 온실가스 감축 대안과 효과분석
      홍연아
      2022.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    의견남기기

  • 다음글 가정식 대체식품(HMR)산업의 현황과 정책과제: 가공식품을 중심으로
  • 이전글 지방자치단체 가축방역사업 평가

맨위로