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연구보고서

제4유형
  • 세계 김치연구소 등 지역기반 산·학·연과 연계한 전통발효식품산업 육성방안 수립 연구
  • 보고서 이미지 없음

    농업정책일반

    과제성격
    수탁연구(C)
    저자
    최지현 , 이계임; 김윤형; 장해춘; 이동소
    발행일
    2012.11.30
  • 2010년에 개소한 ‘세계 김치연구소’는 김치 등 전통발효식품에 대한 연구·전시체험·시제품 생산(Pilot-plant) 등의 다목적 기능을 수행하고 있어 전통발효산업 발전을 위한 주도적 역할을 수행할 것으로 기대된다.

    이 연구는 고부가 식품산업 육성과 농업과 연계 발전을 위해서 세계김치연구소의 인프라를 활용하여 조성할 계획인 김치관련 식품산업단지에 대한 정책적, 기술적, 경제적 타당성을 검토하고, 효율적 운영방향을 모색하기위해 추진되었다.

  • 목차

    • 제1장 서론
      제2장 전통발효식품시장 현황
      제3장 김치관련 연구동향과 중장기 연구개발 방향
      제4장 식품클러스터 조성 국내외 사례 분석
      제5장 김치관련 식품산업단지 조성 여건 분석
      제6장 김치관련 식품산업단지 조성의 타당성 분석
      제7장 김치관련 식품산업단지 조성의 효율적 추진방안
      제8장 요약 및 결론

    요약문

    2010년에 개소한 ‘세계 김치연구소’는 김치 등 전통발효식품에 대한 연구·전시체험·시제품 생산(Pilot-plant) 등의 다목적 기능을 수행하고 있어 전통발효산업 발전을 위한 주도적 역할을 수행할 것으로 기대된다.

    이 연구는 고부가 식품산업 육성과 농업과 연계 발전을 위해서 세계김치연구소의 인프라를 활용하여 조성할 계획인 김치관련 식품산업단지에 대한 정책적, 기술적, 경제적 타당성을 검토하고, 효율적 운영방향을 모색하기위해 추진되었다.

    저자정보

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    저자소개
    최지현 (Choi, Jihyeon)
    - 명예선임연구위원
    - 소속 : 식품·유통연구센터

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    저자소개
    최지현 (Choi, Jihyeon)
    - 명예선임연구위원
    - 소속 : 식품·유통연구센터
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