바로가기 목록
  • 연구보고서

연구보고서

제4유형
  • 전통식품산업 활성화 전략 수립
  • 보고서 이미지 없음

    식품소비

    과제성격
    수탁연구(C) (C2013-43)
    저자
    김용렬 , 김종선; 김우태
    등록일
    2013.12.30
  • 본 연구는 주요 전통식품인 김치, 장류, 전통주, 떡, 녹차 산업의 현황을 살펴보고 각 산업이 직면한 문제점을 분석하여 전통식품산업의 활성화 방안 도출이 목적이다.

    이를 위해 전통식품산업 현황을 살펴보고 국내‧외 전통식품산업 관련 정책을 검토하였다. 주요 전통식품인 김치, 장류, 전통주, 떡, 녹차 산업에 대해 현황과 문제점을 원료, 시장, 판매 및 유통 단계로 나누어 살펴보았다. 또한 각 산업별 실제 전통식품업체들의 사례도 함께 제시하여 이해를 돕고자 하였다.

    이 연구에서는 전통식품산업이 발전...

  • 목차

    • 제1장 서론
      제2장 전통식품의 개념과 분류
      제3장 국내·외 전통식품산업 관련 정책
      제4장 김치산업의 실태와 문제점
      제5장 장류산업의 실태와 문제점
      제6장 전통주산업의 실태와 문제점
      제7장 떡산업의 실태와 문제점
      제8장 녹차산업의 실태와 문제점
      제9장 전통식품산업 활성화 방안

    요약문

    본 연구는 주요 전통식품인 김치, 장류, 전통주, 떡, 녹차 산업의 현황을 살펴보고 각 산업이 직면한 문제점을 분석하여 전통식품산업의 활성화 방안 도출이 목적이다.

    이를 위해 전통식품산업 현황을 살펴보고 국내‧외 전통식품산업 관련 정책을 검토하였다. 주요 전통식품인 김치, 장류, 전통주, 떡, 녹차 산업에 대해 현황과 문제점을 원료, 시장, 판매 및 유통 단계로 나누어 살펴보았다. 또한 각 산업별 실제 전통식품업체들의 사례도 함께 제시하여 이해를 돕고자 하였다.

    이 연구에서는 전통식품산업이 발전하기 위해서 첫째, 전통식품 개념의 확대 및 유연한 적용, 둘째, 국내 농업과의 연계성 강화를 통한 안정적인 원료 확보, 셋째, 식품안전 및 위생을 강화한 고품질 가공체계 구축, 넷째, 전통식품 소비 확대, 다섯째, 거버넌스 강화, 마지막으로 6차 산업화와 연계한 다각화접근이 필요하다고 하였다.

    저자정보

    김용렬 이미지

    저자소개
    김용렬 (Kim, Yonglyoul)
    - 선임연구위원
    - 소속 : 농촌환경연구본부

    저자에게 문의

    김용렬 이미지

    저자소개
    김용렬 (Kim, Yonglyoul)
    - 선임연구위원
    - 소속 : 농촌환경연구본부
    저자에게 문의

    보고서 이미지

    게시물 작성 입력폼

    구매안내

    KREI의 출판물은 판매 대행사 (정부간행물판매센터)와 아래 서점에서 구입 하실 수 있습니다.

    판매대행사
    (주)정부간행물판매센터http://www.gpcbooks.co.kr사이트 바로가기
    서울특별시 중구태평로 1가 25번지
    TEL 02) 394-0337, 734-6818
    FAX 02) 394-0339
    판매서점
    판매서점
    교보문고 http://www.kyobobook.co.kr/
    영풍문고 http://www.ypbooks.co.kr/
    알라딘 http://www.aladin.co.kr/


    활용도 정보
    활용도 정보
    상세정보 조회 좋아요 다운로드 스크랩 SNS공유
    35375 1 2 5 5
    • 
														    식품수급표 2022

      식품수급표 2022
      홍연아
      2023.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    포용성장 및 지속가능성 관련 소비자 조사 결과

      포용성장 및 지속가능성 관련 소비자 조사 결과
      김상효
      2022.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    식품수급표 2021

      식품수급표 2021
      홍연아
      2022.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2022 식품소비행태조사 통계보고서

      2022 식품소비행태조사 통계보고서
      이계임
      2022.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2022 농소모 활동보고서 (한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)

      2022 농소모 활동보고서 (한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)
      이계임
      2022.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2022 식품소비행태조사 기초분석보고서

      2022 식품소비행태조사 기초분석보고서
      이계임
      2022.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    탄소중립을 위한 식품소비 단계의 온실가스 감축 대안과 효과분석

      탄소중립을 위한 식품소비 단계의 온실가스 감축 대안과 효과분석
      홍연아
      2022.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    식생활 변화 대응 장류 산업 발전 방안

      식생활 변화 대응 장류 산업 발전 방안
      박성진
      2022.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2021 농소모 활동보고서 (한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)

      2021 농소모 활동보고서 (한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)
      이계임
      2021.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    식품수급표 2020

      식품수급표 2020
      홍연아
      2021.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    임산부 친환경농산물 지원 시범사업 평가연구

      임산부 친환경농산물 지원 시범사업 평가연구
      홍연아
      2021.03.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2021 식품소비행태조사 통계보고서

      2021 식품소비행태조사 통계보고서
      이계임
      2021.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2021 식품소비행태조사 기초분석보고서

      2021 식품소비행태조사 기초분석보고서
      이계임
      2021.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2021 농소모 활동보고서 (한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)

      2021 농소모 활동보고서 (한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)
      이계임
      2021.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    농식품 유통 및 소비단계 폐기물 감축방안

      농식품 유통 및 소비단계 폐기물 감축방안
      홍연아
      2021.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2022 식품소비행태조사 기초분석보고서

      2022 식품소비행태조사 기초분석보고서
      이계임
      2022.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2022 농소모 활동보고서 (한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)

      2022 농소모 활동보고서 (한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)
      이계임
      2022.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    식품수급표 2020

      식품수급표 2020
      홍연아
      2021.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2022 식품소비행태조사 통계보고서

      2022 식품소비행태조사 통계보고서
      이계임
      2022.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    탄소중립을 위한 식품소비 단계의 온실가스 감축 대안과 효과분석

      탄소중립을 위한 식품소비 단계의 온실가스 감축 대안과 효과분석
      홍연아
      2022.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    의견남기기

  • 다음글 농안기금 사업 성과평가 및 중장기 운용방안
  • 이전글 농업과 국가식품클러스터의 상생 연계방안에 관한 연구

맨위로