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제4유형
  • 농어업부가가치의 새로운 창출을 위한 식품산업의 중장기 발전전략(4/5차 연도)
  • 보고서 이미지 없음

    농업정책일반

    과제성격
    연구보고
    저자
    최지현 , 전창곤; 박기환; 김경필; 이동소; 차원규; 박재홍; 강혜정
    발행일
    2012.12.30

    ※ 원문보기 클릭 시 에러가 나는 경우 조치 방법 : "고객센터 - 자주하는 질문" 참조

  • 외식수요는 국민소득 수준의 향상, 주 5일 근무제 확산 등으로 인한 여가활동의 증대, 여성의 사회활동 참여 증가, 1인 가구의 증가, 식생활 패턴 변화 등으로 인해 크게 증대되고 있다.

    외식산업 발전에 따라 외식 식재료시장 규모는 지속적으로 증가하고 있는데 최근 국제곡물과 국내 농산물의 수급 및 가격 불안정이 심화되면서 식재료의 안정적 조달이 큰 이슈로 등장하고 있다. 영세한 구조를 지닌 외식업체 입장에서는 식재료 가격 상승과 더불어 경기침체가 지속되면서 경영난에 직면하고 있다.

    외식산...

  • 목차

    • 제1장 서 론
      제2장 외식산업 여건 및 구조변화 분석
      제3장 외식업체 경영분석: 한식점을 중심으로
      제4장 외식업체의 식재료 조달 및 이용구조
      제5장 외식산업의 중장기 발전전략
      6장 요약 및 결론

    요약문

    외식수요는 국민소득 수준의 향상, 주 5일 근무제 확산 등으로 인한 여가활동의 증대, 여성의 사회활동 참여 증가, 1인 가구의 증가, 식생활 패턴 변화 등으로 인해 크게 증대되고 있다.

    외식산업 발전에 따라 외식 식재료시장 규모는 지속적으로 증가하고 있는데 최근 국제곡물과 국내 농산물의 수급 및 가격 불안정이 심화되면서 식재료의 안정적 조달이 큰 이슈로 등장하고 있다. 영세한 구조를 지닌 외식업체 입장에서는 식재료 가격 상승과 더불어 경기침체가 지속되면서 경영난에 직면하고 있다.

    외식산업의 안정적 성장은 안정적인 고용 창출뿐만 아니라 국내 농산물 수요 기반 확대 측면에서 중요한 의미를 지닌다. 외식산업의 경쟁력을 확보하고 농업과 연계를 강화하는 방식으로 농업과 외식산업이 동반 성장을 추구하면 높은 부가가치를 창출하게 될 것이다.

    이 연구는 5년간 수행되는 장기과제의 4년차 연구로서 분석대상인 외식산업을 중심으로 외식산업의 경영, 식재료유통, 외식소비 등 전후방부문에 대한 심층분석을 통해서 문제점을 도출하고 발전전략을 제시하였다.

    저자정보

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    저자소개
    최지현 (Choi, Jihyeon)
    - 명예선임연구위원
    - 소속 : 식품·유통연구센터

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    저자소개
    최지현 (Choi, Jihyeon)
    - 명예선임연구위원
    - 소속 : 식품·유통연구센터
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