바로가기 목록
  • 연구보고서

연구보고서

제4유형
  • 향토음식산업의 육성방안
  • 보고서 이미지 없음

    식품소비

    과제성격
    연구보고 (R561)
    저자
    이동필 , 최경은
    등록일
    2007.12.01

    ※ 원문보기 클릭 시 에러가 나는 경우 조치 방법 : "고객센터 - 자주하는 질문" 참조

  • 향토음식은 지역의 원료와 조리방법을 사용해서 만든 음식이기 때문에 이를 산업화하는 것은 지역 원부재료의 소비와 고용 창출, 관광산업과의 연계 등을 통해 지역경제를 활성화하는 수단이 될 수 있다. 또한 본고장의 제철 음식을 먹는 것이 건강한 삶을 지속하는 비결이라는 소위 ‘신토불이’와 일맥상통하는 개념으로 소비자들의 식품안전을 보장할 뿐만 아니라 지속가능한 친환경적 삶을 유지하는 대안으로 주목받고 있다.
    이 연구는 향토음식이란 무엇이며, 우리나라 농업?농촌에 대해 과연 어떤 의미를 가지고 있는지, 향토음식의 종류 및 지역별...

  • 목차

    • 서론
      향토음식의 개념과 육성 의의
      국내외 향토음식 관련 정책의 추진실태
      향토음식의 종류와 향토음식산업의 사례
      향토음식 특징에 대한 소비자 인식
      향토음식산업의 문제와 육성 방안
      맺는말

    요약문

    향토음식은 지역의 원료와 조리방법을 사용해서 만든 음식이기 때문에 이를 산업화하는 것은 지역 원부재료의 소비와 고용 창출, 관광산업과의 연계 등을 통해 지역경제를 활성화하는 수단이 될 수 있다. 또한 본고장의 제철 음식을 먹는 것이 건강한 삶을 지속하는 비결이라는 소위 ‘신토불이’와 일맥상통하는 개념으로 소비자들의 식품안전을 보장할 뿐만 아니라 지속가능한 친환경적 삶을 유지하는 대안으로 주목받고 있다.
    이 연구는 향토음식이란 무엇이며, 우리나라 농업?농촌에 대해 과연 어떤 의미를 가지고 있는지, 향토음식의 종류 및 지역별 분포실태는 어떠한지, 향토음식업에 대한 사례연구를 통해 그 운영실태와 당면 문제, 그리고 지역경제에 미치는 영향 등을 살펴보고, 한편 소비자조사를 통해 이들 향토음식업의 맛의 차이는 어떻게 생성된 것인지 조사?분석함으로써 향토음식의 산업화를 위해 필요한 정책 대안을 모색한 것이다. 특히 향토음식이란 무엇이며, 종류와 지역별 분포는 어떠한지, 전국적으로 널리 알려진 춘천닭갈비와 병천순대, 남원추어탕에 대한 사례연구를 통해 운영실태와 당면 문제를 살펴보고, 이를 기초로 정책 대안을 제시하였다.

    저자에게 문의

    이미지가 없습니다

    저자소개
    이동필 (Lee, Dongphill)
    저자에게 문의

    보고서 이미지

    ※ 퇴사하신 분이지만 아래의 내용을 입력해 주시면 관리자가 전달해드리겠습니다.

    게시물 작성 입력폼

    구매안내

    KREI의 출판물은 판매 대행사 (정부간행물판매센터)와 아래 서점에서 구입 하실 수 있습니다.

    판매대행사
    (주)정부간행물판매센터http://www.gpcbooks.co.kr사이트 바로가기
    서울특별시 중구태평로 1가 25번지
    TEL 02) 394-0337, 734-6818
    FAX 02) 394-0339
    판매서점
    판매서점
    교보문고 http://www.kyobobook.co.kr/
    영풍문고 http://www.ypbooks.co.kr/
    알라딘 http://www.aladin.co.kr/


    활용도 정보
    활용도 정보
    상세정보 조회 좋아요 다운로드 스크랩 SNS공유
    34055 0 138 0 0
    • 
														    식품수급표 2022

      식품수급표 2022
      홍연아
      2023.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    포용성장 및 지속가능성 관련 소비자 조사 결과

      포용성장 및 지속가능성 관련 소비자 조사 결과
      김상효
      2022.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    식품수급표 2021

      식품수급표 2021
      홍연아
      2022.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2022 식품소비행태조사 통계보고서

      2022 식품소비행태조사 통계보고서
      이계임
      2022.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2022 농소모 활동보고서 (한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)

      2022 농소모 활동보고서 (한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)
      이계임
      2022.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2022 식품소비행태조사 기초분석보고서

      2022 식품소비행태조사 기초분석보고서
      이계임
      2022.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    탄소중립을 위한 식품소비 단계의 온실가스 감축 대안과 효과분석

      탄소중립을 위한 식품소비 단계의 온실가스 감축 대안과 효과분석
      홍연아
      2022.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    식생활 변화 대응 장류 산업 발전 방안

      식생활 변화 대응 장류 산업 발전 방안
      박성진
      2022.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2021 농소모 활동보고서 (한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)

      2021 농소모 활동보고서 (한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)
      이계임
      2021.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    식품수급표 2020

      식품수급표 2020
      홍연아
      2021.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    임산부 친환경농산물 지원 시범사업 평가연구

      임산부 친환경농산물 지원 시범사업 평가연구
      홍연아
      2021.03.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2021 식품소비행태조사 통계보고서

      2021 식품소비행태조사 통계보고서
      이계임
      2021.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2021 식품소비행태조사 기초분석보고서

      2021 식품소비행태조사 기초분석보고서
      이계임
      2021.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2021 농소모 활동보고서 (한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)

      2021 농소모 활동보고서 (한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)
      이계임
      2021.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    농식품 유통 및 소비단계 폐기물 감축방안

      농식품 유통 및 소비단계 폐기물 감축방안
      홍연아
      2021.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2022 식품소비행태조사 기초분석보고서

      2022 식품소비행태조사 기초분석보고서
      이계임
      2022.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2022 농소모 활동보고서 (한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)

      2022 농소모 활동보고서 (한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)
      이계임
      2022.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    식품수급표 2020

      식품수급표 2020
      홍연아
      2021.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2022 식품소비행태조사 통계보고서

      2022 식품소비행태조사 통계보고서
      이계임
      2022.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    탄소중립을 위한 식품소비 단계의 온실가스 감축 대안과 효과분석

      탄소중립을 위한 식품소비 단계의 온실가스 감축 대안과 효과분석
      홍연아
      2022.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    의견남기기

  • 다음글 EU 농업구조 변화와 농정개혁 연구
  • 이전글 한국인의 식품 소비 트렌드 분석

맨위로