바로가기 목록
  • 연구보고서

연구보고서

제4유형
  • 소비자·생산자·유통업계의 식품안전관련 의식 및 요구사항 조사
  • 보고서 이미지 없음

    식품소비

    과제성격
    수탁연구(C) (C2004-24)
    저자
    박재홍
    등록일
    2004.09.01

    ※ 원문보기 클릭 시 에러가 나는 경우 조치 방법 : "고객센터 - 자주하는 질문" 참조

  • 목차


    • 제1장 서 론
      1.1 연구목적 및 필요성 1
      1.2 선행연구의 검토 4
      1.3 연구내용 및 방법 6
      제2장 농산물 안전성과 우수농산물관리제도(GAP)
      2.1 우수농산물관리제도의 필요성 8
      2.2 우수농산물관리제도의 개념 및 목적 9
      2.3 우수농산물관리제도 현황 9
      제3장 식품안전에 대한 생산자의 인식과 요구
      3.1 생산자 조사개요 13
      3.2 식품안전과 관련하여 농축산물 생산 고려사항 14
      3.3 현재 국산 농산물의 안전성에 대한 생산자 인식 14
      3.4 생산자의 농산물 안전성 관련 정보원 및 표시 16
      3.5 생산자의 농산물 안전성 관련 인식 및 행동 18
      3.6 생산자의 우수농산물관리제도 인지 및 필요성 19
      3.7 생산자가 바라는 우수농산물관리제도 운영 및 표시 사항 21
      제4장 식품안전에 대한 유통업계의 인식과 요구
      4.1 유통업계 조사개요 24
      4.2 유통업계 식품안전과 관련한 농축산물취급현황 및 전망 24
      4.3 유통업계의 농산물 구입시 고려 사항 26
      4.4 유통업계의 현재 농산물의 안전성에 대한 인식 30
      4.5 유통업계의 농산물 관련 표시 인지 및 정보원 33
      4.6 유통업계의 농산물 안전성 관련 거래 35
      4.7 유통업계의 우수농산물관리제도 인지 및 필요성 37
      4.8 유통업체 희망 우수농산물관리제도 운영 및 표시 사항 39
      4.9 유통업계의 안전 농산물 관리 및 인증 참여 의향 42
      제5장 식품안전에 대한 소비자의 인식과 요구
      5.1 소비자 조사개요 45
      5.2 소비자의 식품안전 관련 농축산물 구입시 고려사항 45
      5.3 식품안전성에 대한 소비자 인식 46
      5.4 현재 국산 농산물의 안전성에 대한 소비자 인식 48
      5.5 농산물의 안전성 관련 정보와 선택기준 48
      5.6 소비자의 농산물 안전성 관련 역할 인식 49
      5.7 소비자의 농산물 안전성 관련 관심과 행동변화 53
      5.8 소비자의 생산자 농산물 안전성 관련 표시 및 정보원 56
      5.9 소비자의 우수농산물관리제도 인지 및 구입의향 57
      5.10 소비자의 안전성과 관련 선택 60
      5.11 소비자가 바라는 우수농산물관리제도 운영 및 표시 사항 62
      제6장 요약 및 결론
      6.1 주요 연구 결과 64
      6.2 정책적 시사점 69
      부록 73
      Abstract 87
      참고문헌 89

    요약문

    저자에게 문의

    이미지가 없습니다

    저자소개
    박재홍 (Park, Jaehong)
    저자에게 문의

    보고서 이미지

    ※ 퇴사하신 분이지만 아래의 내용을 입력해 주시면 관리자가 전달해드리겠습니다.

    게시물 작성 입력폼

    구매안내

    KREI의 출판물은 판매 대행사 (정부간행물판매센터)와 아래 서점에서 구입 하실 수 있습니다.

    판매대행사
    (주)정부간행물판매센터http://www.gpcbooks.co.kr사이트 바로가기
    서울특별시 중구태평로 1가 25번지
    TEL 02) 394-0337, 734-6818
    FAX 02) 394-0339
    판매서점
    판매서점
    교보문고 http://www.kyobobook.co.kr/
    영풍문고 http://www.ypbooks.co.kr/
    알라딘 http://www.aladin.co.kr/


    활용도 정보
    활용도 정보
    상세정보 조회 좋아요 다운로드 스크랩 SNS공유
    23295 0 14 0 0
    • 
														    식품수급표 2022

      식품수급표 2022
      홍연아
      2023.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    포용성장 및 지속가능성 관련 소비자 조사 결과

      포용성장 및 지속가능성 관련 소비자 조사 결과
      김상효
      2022.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    식품수급표 2021

      식품수급표 2021
      홍연아
      2022.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2022 식품소비행태조사 통계보고서

      2022 식품소비행태조사 통계보고서
      이계임
      2022.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2022 농소모 활동보고서 (한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)

      2022 농소모 활동보고서 (한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)
      이계임
      2022.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2022 식품소비행태조사 기초분석보고서

      2022 식품소비행태조사 기초분석보고서
      이계임
      2022.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    탄소중립을 위한 식품소비 단계의 온실가스 감축 대안과 효과분석

      탄소중립을 위한 식품소비 단계의 온실가스 감축 대안과 효과분석
      홍연아
      2022.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    식생활 변화 대응 장류 산업 발전 방안

      식생활 변화 대응 장류 산업 발전 방안
      박성진
      2022.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2021 농소모 활동보고서 (한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)

      2021 농소모 활동보고서 (한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)
      이계임
      2021.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    식품수급표 2020

      식품수급표 2020
      홍연아
      2021.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    임산부 친환경농산물 지원 시범사업 평가연구

      임산부 친환경농산물 지원 시범사업 평가연구
      홍연아
      2021.03.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2021 식품소비행태조사 통계보고서

      2021 식품소비행태조사 통계보고서
      이계임
      2021.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2021 식품소비행태조사 기초분석보고서

      2021 식품소비행태조사 기초분석보고서
      이계임
      2021.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2021 농소모 활동보고서 (한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)

      2021 농소모 활동보고서 (한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)
      이계임
      2021.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    농식품 유통 및 소비단계 폐기물 감축방안

      농식품 유통 및 소비단계 폐기물 감축방안
      홍연아
      2021.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2022 식품소비행태조사 기초분석보고서

      2022 식품소비행태조사 기초분석보고서
      이계임
      2022.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2022 농소모 활동보고서 (한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)

      2022 농소모 활동보고서 (한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)
      이계임
      2022.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2022 식품소비행태조사 통계보고서

      2022 식품소비행태조사 통계보고서
      이계임
      2022.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    식품수급표 2020

      식품수급표 2020
      홍연아
      2021.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    탄소중립을 위한 식품소비 단계의 온실가스 감축 대안과 효과분석

      탄소중립을 위한 식품소비 단계의 온실가스 감축 대안과 효과분석
      홍연아
      2022.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    의견남기기

  • 다음글 농촌 지역개발사업의 체계화 방안
  • 이전글 미국의 오렌지·포도산업

맨위로