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제4유형
  • 주요 과채의 주산지 구조와 지역간 경쟁력 분석
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    농업생산유통

    과제성격
    연구보고 (R437)
    저자
    박현태 , 김연중; 한석호
    등록일
    2002.12.01

    ※ 원문보기 클릭 시 에러가 나는 경우 조치 방법 : "고객센터 - 자주하는 질문" 참조

  • 목차

    • 제1장 서론
      1.
      연구의 필요성과 목적1
      2. 선행연구 검토3
      3. 연구의 범위와
      방법5
      제2장 주요 과채류 수급현황과 과제
      1. 과채류의 수요
      현황8
      2. 과채류의 공급 현황12
      3. 과채류의 유통 및 가격 현황
      14
      4. 과채류 수급의 당면과제20
      제3장 주요 과채류 주산지 구조
      1. 주산지의 개념과
      형성과정24
      2. 주산지 구분29
      3. 주요 품목별 주산지
      변화38
      제4장 주산지 변화요인과 경쟁력 분석
      1. 주산지의 변화
      요인54
      2. 수박 주산지의 경쟁실태58
      3. 주산지 경쟁력
      분석61
      제5장 주산지 변화전망과 발전방향
      1. 주산지
      변화전망70
      2. 주산지 발전방향77
      3. 주산지 관련 주체별
      역할81
      4. 조사지역의 발전대책84
      제6장 요약 및 결론88
      Abstract94
      요 약
      1980년대 이후 소득증가와 더불어 고급원예작물의 수요가 지속적으로 증가하였다. 이에 따라 시설채소
      농가와 재배면적이 꾸준히 증가하였고, 시설채소 중에는 과채류가 가장 큰 비중을 차지하고 있다. 과채류는 대체로 주산지가 형성되어 생산되고
      있는데, 자연적·사회적 여건변화에 따라 주산지가 변화하는 경향을 보인다. 과채류의 수급균형을 통한 농가의 소등안정을 유도하기 위해서는 품목별
      주산지에 대한 기본자료가 필요하다. 이 연구는 과채류 가운데 생산비중이 큰 수박, 참외, 오이, 딸기를 대상으로 주산지 분포와 주산지별
      생산구조를 파악하였다. 또한 주산지별 경쟁력 분석을 통해 이들 품목의 주산지 변화를 전망하고, 일반적인 주산지 발전방향을
      제시하였다.
      일반적으로 주산지는 타 지역보다 특정 작물의 생산이 집중되어 있고, 어떤 통합된 체제에 의해 생산되어
      타 지역보다 생산력이 높으며, 시장의 수요에 대응할 능력이 있는 지역을 의미한다. 주산지는 고정되어 있고, 영속성이 있는 것이 아니라 항상
      변화하고 있다. 또한 주산지는 생산지역의 타 지역 이동뿐만 아니라 주산지 내에서도 부단히 변화하고 있다. 과채류의 경우도 생산이 확대됨에 따라
      각지에 많은 주산지가 형성되었고, 앞으로도 변동될 것이다. 그러나 과채류의 경우는 다른 작물에 비해 주산지 변화가 상대적으로 심하지는 않을
      것으로 예상된다. 과채류는 시설재배가 대부분이고 자본·기술 집약적이라는 특성이 있고, 고정된 시설에 의해 생산시기의 조절이 가능하기
      때문이다.
      연구대상 품목의 주산지 변화를 전망해 보면, 수박은 소비의 주년화가 진행되면서 공급체계도 바뀌어 동일
      주산지 내에서도 촉성작형, 반촉성작형, 억제작형 간에 변화가 일어날 것으로 예상된다. 특히 노지재배 수박에 대한 수요 감소로 고창지역은 쇠퇴하고
      노지억제작형 및 시설억제작형 도입이 가능한 봉화, 음성지역이 부각될 것으로 전망된다. 참외는 현재의 성주, 함안, 고령지역 등에서
      생산·유통기술이 우위에 있는 성주와 성주 인근지역으로의 집중화가 예상된다. 노지재배 오이 주산지는 현행 여주, 포천 등에서 노지억제작형에 유리한
      연천, 홍천, 제천 등으로 확대될 것이다. 시설재배 오이의 전통적 주산지인 구례, 고흥, 광양, 창녕 등은 장기간 재배에 의한 연작피해, 시설의
      노후화, 기술의 진부 등으로 정체할 전망이고, 춘천, 부여, 공주, 평택 등이 새롭게 부상될 것으로 보인다.
      원예농산물의 과잉기조가 나타나고, 수입농산물과의 경쟁이 대두됨에 따라 주산지간 경쟁이 심화될 것으로
      예상된다. 주산지로서 지속적인 발전을 위해서는 지역의 생산조건 하에서 과채류의 수요변화에 대응한 품종 및 작형 선택 등 생산체계를 탄력적으로
      조정해 나가야 한다. 또한 생산·유통활동의 조직화를 통한 규모의 경제를 추구해 나가야 한다. 주산지의 출하량 점유율이 시장교섭력에 영향을 미치기
      때문이다. 대규모 산지가 될수록 공동생산, 공동선별, 공동출하 등으로 생산 및 유통비용을 줄일 수 있고, 등급화·표준화 등을 통해 품질을 높여
      다른 산지에 비해 경쟁력을 확보해 나갈 수 있다.
      주산지 육성은 개별경영의 한계를 극복하고 국가적으로는 과채류의 생산 및 출하조절을 통한 수급안정을
      기하기 위해 필요한 것이다. 주산지가 발전하기 위해서는 해당지역 농가의 자발적 참여와 협동심이 기본 요체가 된다. 더불어 주산지를 둘러싼
      지방정부, 중앙정부, 농업기술센터, 품목시험장, 농협 등의 지원과 협력이 뒷받침되어야 한다.

    요약문

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    저자소개
    박현태 (Park, Hyuntae)
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