바로가기 목록
  • 연구보고서

연구보고서

제4유형
  • 전통장류의 일본수출시장 분석
  • 보고서 이미지 없음

    식품소비

    과제성격
    수탁연구(C)
    저자
    최지현 , 이계임
    발행일
    2002.09.01

    ※ 원문보기 클릭 시 에러가 나는 경우 조치 방법 : "고객센터 - 자주하는 질문" 참조

  • 목차




    • 제1장 서 론
      1. 연구의 필요성1
      2. 선행연구 검토3
      3. 연구범위 및
      분석방법3
      제2장 장류 수출 현황과 지원제도
      1. 장류
      수출실태5
      2. 수출지원제도10
      제3장 장류 수출업체 실태분석
      1. 수출업체
      현황과 문제점14
      2. 수출업체의 당면과제23
      제4장 일본 장류 수출시장 분석
      1. 장류
      소비 추세27
      2. 일본의 장류 수입동향33
      3. 우리나라의 일본
      장류시장 진출여건37
      제5장 한국산 고추장에 대한 일본 소비자 선호
      분석
      1. 한국산 고추장의 인지도40
      2. 한국산 고추장
      품질 평가43
      3. 향후 소비의향 및 선호형태49
      제6장 전통장류 수출 전망과 정책과제
      1.
      장류 수출 전망54
      2. 전통고추장의 일본내 목표시장56
      3.
      전통고추장 수출 확대를 위한 마케팅 전략58
      제7장 요약 및 결론62
      참 고 문 헌
      부 록
      1. 일본의 장류 수급
      동향70
      2. 일본의 장류 수출입 동향79
      3. 장류업체
      설문조사표86
      4. 일본소비자 조사표

      최근 김치, 비빔밥 등 우리 전통음식의 보급이 확산되고, 고추장, 된장 등의 항암효과가 알려지면서 일본 등지에서 고추장 등 한국 장류에 대한 관심이 높아지고 있다. 일본에 대한 장류 수출은 현재 약 150만$ 정도인데 한국 음식에 대한 선호도가 높아지고 있어 김치 다음으로 수출 잠재력이 큰 것으로 평가되고 있다.
      장류 수출을 전망하고 소비자 지향적인 마케팅을 위해서는 수입국의 시장여건 및 소비자의 기호분석 등 사전에 해당 국에 대한 철저한 시장조사가 필요하다. 또한 전통장류는 국산 농산물을 재료로 사용하고 고유의 전통방식으로 제조되기 때문에 일반가공품과 가격차가 크며 소량 생산되는 특성이 있어 상품개발, 판매촉진, 유통, 가격 등에 있어서 차별적인 전략수립이 필요하다.
      장류와 같은 한국적 이미지 상품 수출은 국제화 시대에 우리나라 식문화를 소개하는데 기여할 것이며 수요 확대를 통해 해당농가의 소득 증대와 업체의 경영개선에 도움이 될 것이다.
      이 연구의 목적은 장류업체의 수출실태, 일본의 장류 시장구조 및 소비자 선호 분석을 통해 대 일본 전통장류의 수출 가능성을 전망하고 수출 증대를 위한 대응방안을 모색하는데 있다.

    요약문

    저자에게 문의

    이미지가 없습니다

    저자소개
    최지현 (Choi, Jihyeon)
    저자에게 문의

    보고서 이미지

    ※ 퇴사하신 분이지만 아래의 내용을 입력해 주시면 관리자가 전달해드리겠습니다.

    게시물 작성 입력폼

    구매안내

    KREI의 출판물은 판매 대행사 (정부간행물판매센터)와 아래 서점에서 구입 하실 수 있습니다.

    판매대행사
    (주)정부간행물판매센터http://www.gpcbooks.co.kr사이트 바로가기
    서울특별시 중구태평로 1가 25번지
    TEL 02) 394-0337, 734-6818
    FAX 02) 394-0339
    판매서점
    판매서점
    교보문고 http://www.kyobobook.co.kr/
    영풍문고 http://www.ypbooks.co.kr/
    알라딘 http://www.aladin.co.kr/


    활용도 정보
    활용도 정보
    상세정보 조회 좋아요 다운로드 스크랩 SNS공유
    18938 0 42 0 0
    • 
														    2019년 식품산업정보분석 전문기관 사업보고서

      2019년 식품산업정보분석 전문기관 사업보고서
      이용선
      2019.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    식품산업정보포럼 운영 및 웹진 실적 보고서

      식품산업정보포럼 운영 및 웹진 실적 보고서
      이용선
      2019.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2019 외식업 경영실태 조사 통계보고서

      2019 외식업 경영실태 조사 통계보고서
      이용선
      2019.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    외식산업 경영형태 및 식재료 구매현황 심층분석 보고서

      외식산업 경영형태 및 식재료 구매현황 심층분석 보고서
      김관수
      2019.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2019 외식업 경영실태 조사 보고서

      2019 외식업 경영실태 조사 보고서
      이용선
      2019.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 보고서 이미지 없음

      2019년 가공식품 소비자태도조사 통계보고서
      이용선
      2019.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    가공식품 소비자태도조사 심층분석 보고서

      가공식품 소비자태도조사 심층분석 보고서
      이용선
      2019.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2019년 가공식품 소비자태도조사 기초분석 보고서

      2019년 가공식품 소비자태도조사 기초분석 보고서
      이용선
      2019.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    신선편이 과일·채소 시장 변화와 대응과제

      신선편이 과일·채소 시장 변화와 대응과제
      김상효
      2019.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    식품산업의 푸드테크 적용 실태와 과제 : 대체축산식품과 3D 식품 프린팅을 중심으로

      식품산업의 푸드테크 적용 실태와 과제 : 대체축산식품과 3D 식품 프린팅을 중심으로
      박미성
      2019.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2017 식품소비행태조사 통계보고서

      2017 식품소비행태조사 통계보고서
      KREI
      2017.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2017 농소모 활동보고서 (농소모: 한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)

      2017 농소모 활동보고서 (농소모: 한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)
      이계임
      2017.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    공공급식 식재료 공급 실태와 개선과제

      공공급식 식재료 공급 실태와 개선과제
      황윤재
      2019.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2017 식품소비행태조사 기초분석보고서

      2017 식품소비행태조사 기초분석보고서
      이계임
      2017.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    소비 변화에 대응한 식량정책 개선 방안

      소비 변화에 대응한 식량정책 개선 방안
      김종진
      2018.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    과일 소비트렌드 변화와 과일산업 대응방안

      과일 소비트렌드 변화와 과일산업 대응방안
      박미성
      2017.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    국가 식생활교육 성과지표 개발과 활용방안

      국가 식생활교육 성과지표 개발과 활용방안
      황윤재
      2017.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    신선편이 과일·채소 시장 변화와 대응과제

      신선편이 과일·채소 시장 변화와 대응과제
      김상효
      2019.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2018 식품소비행태조사 통계보고서

      2018 식품소비행태조사 통계보고서
      KREI
      2018.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    식품산업의 푸드테크 적용 실태와 과제 : 대체축산식품과 3D 식품 프린팅을 중심으로

      식품산업의 푸드테크 적용 실태와 과제 : 대체축산식품과 3D 식품 프린팅을 중심으로
      박미성
      2019.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    의견남기기

  • 다음글 발전소 주변지역 지원제도 개선에 관한 연구
  • 이전글 고양 화훼단지 조성 및 관리운영방안 연구

맨위로