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연구보고서

제4유형
  • 식료의 안정적 공급 및 농산물과 식품산업의 연계강화 방안
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    식품소비

    과제성격
    수탁연구(C)
    저자
    이동필 , 성명환; 이계임; 김철민; 황수철; 이정연
    발행일
    2001.12.01

    ※ 원문보기 클릭 시 에러가 나는 경우 조치 방법 : "고객센터 - 자주하는 질문" 참조

  • 목차



    • 제 1 장 서론
      연구의 필요성과 목적
      연구방법과 범위
      선행 연구 검토
      제 2 장 식품산업의 개황과 향후 전망
      식품산업의 현황
      식품산업체의 경영 실태
      향후 식품산업의 전망
      제 3 장 식품산업 관련 정책과 발전방향
      식품산업 관련 정책의 개요
      식품산업육성정책의 추진실태
      식품산업정책의 발전방향
      제 4 장 식품산업의 연관분석과 원료사용 실태
      식품산업연관분석
      식품산업 부문별 원료사용 실태와 문제
      식품가공업체의 국산 농산물 사용실태 조사 결과
      제 5 장 국산 가공 식품의 품질차별화 실태
      품질차별화 정책의 의의와 추진방향
      국산 가공식품의 품질차별화 실태 및 가능성 검토
      국산 가공식품에 대한 소비자 평가
      제 6장 식품산업과 국내 농업과의 연계강화 방안
      국산 원료농산물의 안정적 공급 방안
      지역식품산업의 육성 방안
      국산원료를 이용한 식품의 챠별화 방안
      제 7 장 일본의 식료정책과 식품산업정책
      식품산업정책의 전개
      최근의 식품산업정책
      부록 : 일본의 식품산업관련 주요시책
      요 약
      식품산업의 특성상 원료비 비중이 높은데도 불구하고 원료농산물의 국내 가격이 수확시기나 계절에
      따라 변동이 심하여 충분한 원료 확보에 어려움이 있는 것으로 나타났다. 조사결과 식품가공업체가 가공원료로 구입한 국산과 수입산 원료구입 비중은
      국내산이 82.8%, 수입산이 17.2%인 것으로 조사되었다. 이 중에서 산지가공업체는 국내산을 93.8%, 수입산을 6.2% 사용하였으나
      일반식품업체는 국산 71.1%, 수입산 29.8%를 사용하여 일반적으로 일반식품가공업체가 수입 원료농산물을 사용하는 경우가 많은 것으로
      나타났다.
      소비자를 대상으로 설문조사를 한 결과 소비자들은 국산 가공품이 수입 가공품에 비해
      안전성과 맛에서 우월한 것으로 평가하고 있다. 장류는 국산 콩을 사용하거나 재래방식으로 생산하는 경우, 두부와 육가공품은 소비자의 안전성 여부에
      대한 관심이 높으므로 안전성 관리측면, 김치는 국산 원료사용이나 생산방식에서 우수한 것으로 평가되어 국산 가공식품의 차별화가 가능한 것으로
      나타났다. 그러나 정책개선 방향으로 식품에 대한 각종 인증, 표시제도에 대한 홍보와 표시의 단순화가 필요한 것으로
      나타났다.
      식품산업정책은 식품산업의 건전한 발전을 통해 국내 농업과 식품산업이 상호유기적
      관계를 맺을 수 있도록 연계성이 강화되어야 하며, 소비자의 입장에서 안심하고 먹을 수 있는 식품을, 안정적으로 공급할 수 있도록 수립되어야
      한다. 이를 위해 새로운 식품산업정책의 발전 방향으로 식품의 안정적 수급, 식품산업의 경쟁력 강화, 소비자 중심의 식품정책 추진, 식품산업과
      국내 농업과의 연계강화, 건전한 식생활문화의 정착과 환경대책, 식품관련제도 및 행정체계 정비를 제시하였다.
      식품가공 원료농산물의 국내산 이용 비율의 하락 등 국내 농업과 식품산업과의 연계성이
      약화되고 있기 때문에 이런 취약한 국내 여건을 극복하기 위해서 먼저 원료농산물의 안정적 공급, 지역식품산업 육성 및 국산 원료농산물을 사용하는
      제품에 대한 품질 차별화 정책을 제시하였다.
      국산 원료농산물의 안정적 공급 방안으로서 원료농산물의 주산지별 단지화, 계약재배,
      위탁매매, 식품산업의 계열화사업 및 국산 식재료의 단체급식 확대 방안을 제시하였다. 지역식품산업의 육성 방안으로서 산지가공사업 활성화, 주산지별
      가공사업체 활성화, 가공식품의 지역특산품화, 전통가공식품의 수출증대 방안을 제시하였다.
      국산원료를 이용한 식품의 차별화 방안으로서 식품류별 품질특성에 부합되는 차별화
      전략, 소비자의 차별화정책에 대한 홍보 및 교육, 지역특산식품 개발 및 품질인증 확대, 식품에 대한 표준규격 등 의무표시 내용 개선, 식품의
      인증 및 표시 관련 법제도의 정비 방안을 제시하였다.

    요약문

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    저자소개
    이동필 (Lee, Dongphill)
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