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제4유형
  • 식품소비통계조사 표본설계방안 연구
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    식품소비

    과제성격
    수탁연구(C) (C1999-24)
    저자
    이용선 , 최지현; 이계임
    등록일
    1999.12.01
  • 목차



    • (1) 연구의 필요성과 목적
      식품에 대한 소비자의 소비 및 구매 형태가 크게 변화함에 따라 국민의 먹거리를 담당하고 있는 농림부 등 식품 관련 행정당국은 물론 농업생산자, 식품 제조업체, 유통업체 그리고 외식서비스업체에 이르기까지 소비자의 식품 소비패턴을 구체적으로 파악할 필요가 있다.
      이 연구는 소비자의 식품 소비패턴을 구체적이고 종합적으로 파악할 수 있도록 통계조사의 표본을 설계하고 효율적인 조사방안 제시를 목적으로 한다.
      (2) 식품소비조사의 방향과 범위
      식품소비조사의 기본방향은 식품의 섭취량이나 공급량 기준이 아닌 소비량 파악과 가구단위의 가정내 소비물량 파악을 주 목적으로 한다. 외식은 행태조사로부터 시작하여 단계적으로 조사를 확대한다.
      조사항목은 소비량 관련 항목, 구매행태 관련 항목, 식품별 지출액단가, 일별끼니별 식사상황(외식 등), 가구 및 가구원별 특성자료 등이다. 소비량 관련 항목은 식품 품목별 구입량과 재고량이고, 구매행태 관련 항목은 구매장소(백화점, 수퍼마켓, 할인점, 재래시장 등), 구입 형태(산물, 포장, 유기농산물), 식품형태(신선, 통조림, 냉동), 원산지 등으로 구성된다. 일별끼니별 식사상황은 끼니별로 가정식, 도시락, 단체급식(학교, 직장), 매식, 이웃집, 결식, 유아식 등의 식사유형과 외식상황으로 구성된다. 외식 상황은 외식횟수, 메뉴, 지출비용을 포함한다.
      가구 및 가구원의 특성자료는 가구원의 연령계층, 성별 구성, 가구주의 직업과 학력, 가계 지출, 주택 소유형태(자가, 전세, 월세), 주택 유형, 가구 유형(맞벌이, 단독가구, 노인가구, 모자가구, 무직가구)과 주 조리자(쇼핑담당자)의 가구내 관계 등으로 구성된다.
      조사주기는 조사비용을 고려하여 격년을 원칙으로 하되 식품소비의 계절성을 고려하여 조사년도에 연중 조사하거나 연 4회 조사하며 조사 가구당 1주일간 조사를 실시한다.
      조사방법은 구입량과 외식 상황 조사시에는 기록법과 회상법, 재고량 조사시는 실측법을 병행하여 이용한다.
      (3) 식품소비조사 표본설계
      양곡소비량조사결과를 분석해 볼 때 농가와 비농가의 각 품목별 평균과 상대 표준오차가 다르므로 농가와 일반가계(비농가)로 구분하여 층화하였다. 일반가계의 조사 모집단은 1995년 인구주택 총조사의 10% 표본조사구를 이용하여 집락추출하였고 농가의 조사모집단 및 표본조사구는 농가경제조사(양곡 소비량 조사)와 동일하다.
      양곡소비량조사의 품목별 상대표준오차는 농가의 경우 닭고기 7.70%, 배 5.49%, 쇠고기 4.17% 순으로 나타났으며, 비농가는 돼지고기 9.24%, 사과 7.30%, 배 9.76% 순으로 나타났다.
      정도(precision)를 높이기 위한 표본의 크기는 농가의 경우, 닭고기의 상대표준오차를 6.0% 이하로 축소하려면 조사구수가 현행 314개에서 517개 이상으로 증대되어야 하고 비농가의 경우, 돼지고기의 상대표준오차를 5.0% 이하로 축소하려면 조사구수가 436개 이상으로 증대되어야 한다.
      현실적으로 농가의 조사구수를 늘리기는 어렵고 전체 가계중 비농가의 비중이 월등히 크므로 전체 가구의 표본평균이나 분산을 정확히 하는데는 비농가가 중요하므로 비농가의 조사구만 늘리도록 한다.
      표본추출방식으로 세 가지의 대안이 있다. 제1안은 표본수 1,253개로 현행 양곡소비량조사와 같은 방식으로 농가 628개(314개 조사구×2개 가구) 및 비농가 625개(125개 조사구×5개 가구)로 구성된다. 제2안은 표본수 1,936개로서 농가 628개(314개 조사구×2개 가구), 비농가 1,308개(436개 조사구×3개 가구)로 구성된다. 제3안은 표본수 2,372개로서 농가 628개(314개 조사구×2개 가구), 비농가 1,744(436개 조사구×4개 가구)로 구성된다.
      조사비용은 제2안에 의하면 직접비용이 5.4억원으로 인건비와 집계비용을 고려할 경우 총 8.8억원이 소요되고, 제3안에 의하면 직접비용이 7.2억원으로 인건비와 집계비용을 포함하면 총 10.7억원이 소요된다.
      (4) 식품소비조사 추진체계
      식품소비조사 추진주체를 설정하기 위한 방안은 세 가지를 제시할 수 있다. 제1안은 농림부가 단독으로 조사하는 형태로 농림부(농산물품질관리원 등) 지도하에 조사원을 모집, 교육후 조사를 실시하는 방안이다. 제2안은 통계청의 양곡소비량조사를 식품소비조사를 개편하고 농림부와 통계청이 공동으로 조사를 실시하는 안이다. 제3안은 가구소비조사와 개인별 섭취량 조사를 통합하여 농림부, 통계청, 보건복지부가 공동으로 조사를 실시하는 방안이다.
      조사비용, 기존 통계조직의 활용, 부처간 협조가능성, 농업관련정보 수집 가능성, 조사가구의 부담 등의 측면을 고려할 때, 제2안 또는 제1안이 효율적이면서도 실현 가능성이 높은 조사추진체제로 사료된다.
      식품소비조사는 광범위한 조사 성격을 띠므로 조사의 노하우가 축적될 때까지 조사품목 및 설문범위를 가계의 지출액과 소비량이 크고 수급정책상 중요성이 큰 품목부터 차츰 상세 분류품목까지 단계적으로 확대할 필요가 있다.
      제1단계로는 곡류(쌀, 보리쌀, 밀가루, 대두), 서류(고구마, 감자), 채소류(고추, 마늘, 양파, 무, 배추, 대파, 생강, 오이, 딸기, 참외, 토마토, 방울토마토, 수박), 과실류(사과, 배, 포도, 감귤, 단감, 복숭아), 특작류(참깨, 느타리버섯, 인삼), 육류(쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 계란), 어개류(조기, 갈치, 고등어), 가공품(우유, 떡, 라면, 식빵), 외식(한식, 양식, 일식, 중국식의 횟수와 금액)을 조사하고 제2단계에 식품코드표상의 소분류 전품목을 조사하며 최종적으로는 식품코드상의 세분류 전품목을 조사한다.
      본조사 실시전 1∼2년간 시범(예비)조사를 실시하여 표본 확정 및 조사 시행상의 문제점을 보완하고 식품코드표와 조사지침서를 확정하며 조사결과에 대한 집계·분석방식을 결정한다.
      조사팀은 조사 지도를 담당하는 팀장 1인과 조사원 2인으로 한 팀으로 하는 총 93개 팀을 구성하고 조사일정은 조사원 1인당 3∼4조사구를 담당하도록 하며, 조사기간은 각 분기별로 16∼22일이 소요된다.
      조사원에 대한 교육은 5일간 강의 및 실습을 실시하고, 조사개요, 조사내용 및 추진체계, 식품코드표를 이용한 식품분류방법, 저울 등을 이용한 재고조사방법, 조사표 기록법, 조사가구에 대한 기록방식 전달, 조사가구의 회상·전화면담방법 등을 교육하여야 한다.

    요약문

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    저자소개
    이용선 (Lee, Yongsun)
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