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제4유형
  • 식품유통 및 소비통계조사의 체계구축과 데이터베이스화
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    식품소비

    과제성격
    수탁연구(C)
    저자
    김병률
    발행일
    1997.12.01
  • 목차


    • (1) 연구필요성 및 목적
      식품 소비구조 및 유통환경이 급속히 변화함에 따라 소비자, 생산자, 관련업체
      및 정부의 식품 소비 및 유통 마진과 관련된 정보 수요가 필연적으로 증가하고 있어
      정부는 식품 소비패턴 변화와 유통마진의 변동요인을 지속적으로 관찰하여 생산자와
      소비자 및 유통참가자들에게 유용한 정보를 제공할 필요가 있다.
      식품의 유통마진과 소비관련 통계의 중요성에도 불구하고 그동안 관련통계는
      체계적으로 작성되지 못하였다. 이 연구는 식품유통마진 및 소비통계조사의
      체계구축을 위한 표본설계와 추진방안을 제시하는데 목적이 있다.
      (2) 연구범위 및 자료
      이 연구에서 식품유통통계는 기존에 체계적으로 작성되지 못하고 있는 유통 마진
      및 마케팅빌 작성에 필요한 조사설계에 국한하였다. 식품 소비통계는 식품섭취량을
      제외한 식품 소비량, 식품가격, 식생활상황, 외식부문, 식품 소비와 관련된 가구의
      특성자료 등의 조사설계에 국한하였다.
      (3) 식품 유통마진조사의 문제점 및 추진방향
      기존의 농수산물 유통마진 조사 설계상의 주요 문제는 조사시기가 일정한 원칙하에
      선정되지 못하고, 표본추출이 정해진 표본추출방식이 없으며 공식화된 조사규칙을
      갖추고 있지 않아 공신력과 대표성이 없다는 점이다. 유통 마진의 조사방법은
      대표성, 표본의 신뢰성, 조사의 지속성을 위해 추적조사보다는 단계별 유통주체를
      활용한 기장조사 방법이 바람직하다.
      조사대상품목은 우선 신선식품에 한정하고 조사능력이 배양되면 가공식품에 대해서
      확대 적용한다. 조사시기 또는 기간에 있어서는 품목별로 유통년도 전체를 대상으로
      실시하는 것이 이상적이나 조사의 비효율성이 있기 때문에 품목별 성출하기 2∼3개월
      사이에 1∼2회에 걸쳐 조사할 필요가 있다. 일반조사는 판매량·취급량 등의 물량자료,
      유통시설, 인력, 각종 수수료, 자본, 부채 등에 대한 조사이며, 비용조사는
      유통비용에 포함되는 각종 비용항목에 대한 조사이다. 조사비용은 기존의 통계조직을
      활용하는 것을 가정하여 인건비는 별도로 계산하지 않았으며 유통단계별 종사자들을
      유통마진 모니터요원으로 임명하는 것을 원칙으로 조사 사례비, 우편요금,
      자료처리비용, 양식제조 비용을 계산할 때 약 1억4천만원이 소요되는 것으로
      추산된다.
      (4) 유통 마진조사 체계
      유통마진을 조사할 수 있는 기구로는 정부의 통계조사기구, 농수산물유통공사
      등 유통정보를 수집, 분산하는 조직, 유통정보를 분석, 연구하는 연구소 등의
      세 가지가 있는데, 그 중에서 정부의 통계담당기관에서 주도하는 것이 바람직하다.
      정부의 통계조사조직에서 유통마진조사를 담당 할 경우 조사의 일관성, 공개성,
      책임성, 공신성 등이 있다.
      (5) 식품 소비통계 수요의 변화
      식품 소비에 관하여 사회적으로 다음과 같은 통계정보가 요구된다. 첫째, 소비자의
      가공식품에 대한 소비구조를 파악할 수 있는 통계가 필요하다. 둘째, 외식 소비구조를
      파악할 수 있는 통계가 필요하다. 셋째, 수입농산물과 유기농산물의 소비정도를
      파악할 수 있는 통계가 필요하다. 넷째, 식품 소비와 그 변화요인인 소득수준의
      변화 등 경제적인 요인은 물론 인구사회적 요인의 변화도 동시에 파악할 수 있는
      자료가 필요하다. 현재 실시되고 있는 식품 소비관련통계조사는 [양곡 및 주요
      식품 소비량·재고량조사], [국민영양조사], [도시가계조사] 등이 있으나 이들
      통계정보는 조사내용, 식품분류방식, 조사방법 등의 문제로 인해 소비자의 식품
      소비구조를 종합적으로 파악하는 데 한계가 있다.
      (6) 식품 소비조사의 설계방향
      새로운 식품소비조사의 조사내용은 가정내 구입.소비하는 모든 식품의 물량
      및 금액, 소비가구의 특성, 외식 상황, 기타 식품소비와 관련된 정보를 포함한다.
      조사주기는 조사비용을 고려하여 3년 내지 5년주기를 검토할 수있다. 조사는
      연중조사를 실시하되 각 계절별로 7일간 씩 실시한다.
      가구별 식품소비조사는 기록법방식, 회상법, 실측법을 병행하도록 한다.
      표본추출방법은 다단계 층화추출방식을 원칙으로 한다. 식품소비조사에 필요한
      비용은, 표본수를 2,000개로 가정할 경우 약 4억 5천 8백만원으로 추정된다.
      식품 소비조사는 단기적으로『개인별 식품섭취량조사』는 보건복지부가,
      가구 식품 소비조사』는 농림부가 주관하는 것이 바람직하다. 양 조사가 동시에
      추진되는 해는 양 부처가 공동 조사할 필요가 있다. 장기적으로 식품 소비관련조사는
      1차 농산물의 공급주체를 관장하는 농림부로 일원화해야 한다.
      (7) 소비통계의 데이타 베이스화
      식품소비통계 데이타 베이스는 가구의 식품소비형태를 종합적으로 파악 할 수 있는
      데이타 베이스 구축을 위하여 조사개요 D/B, 원시자료 D/B 그리고 통계 D/B로 구성한다.
      조사개요 D/B에는 식품소비통계의 조사목적, 연혁, 표본설계, 조사사항, 조사방법
      등의 자료를 수록한다. 원시자료 D/B에는 식품소비통계의 원시자료를 수록한다. 통계
      D/B에는 식품소비통계 조사결과를 가공하여 통계 지표별로 가구일반현황, 수입
      및 지출현황, 식사상황, 식품 소비상황 등을 표의 형태로 수록한다. 식품소비통계에
      대한 정보를 데이타 베이스로 구축함으로써 효율적인 정보관리 및 이용이
      가능하도록 설계하였으나, 앞으로 실제 식품소비통계 조사가 실시되면 데이터
      베이스의 구축과 입력 및 검색시스템 프로그램의 개발이 필요하다.
      (8) 정책적 시사점
      식품의 유통 마진과 식품 소비자료의 체계적인 구축을 위해서는 본 연구를 기초로
      하여 정부의 관련조사계획이 조속히 수립되어야 하며 이를 위한 재원 확보
      및 조사설계가 이루어져야 한다. 본 연구는 시간제약상 관련조사의 선시험에 그쳐
      앞으로 본 조사의 세부설계를 위해 후속연구가 실시되어야 할 것이다.

    요약문

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    저자소개
    김병률 (Kim, Byoungryul)
    - 선임연구위원
    - 소속 : 식품·유통연구센터

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    김병률 (Kim, Byoungryul)
    - 선임연구위원
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