바로가기 목록

해외곡물시장동향

제4유형
  • 잡곡의 유통 실태 조사 분석
  • 보고서 이미지 없음

    저자
    성명환 , 권대흠
    발행일
    2011.04.30

    ※ 원문보기 클릭 시 에러가 나는 경우 조치 방법 : "고객센터 - 자주하는 질문" 참조

  • 경제성장에 따른 삶의 질 향상으로 건강에 대한 관심이 높아지면서 잡곡을 찾는 소비자가 늘어나고 있다. 잡곡은 그동안 쌀의 수량과 맛에 밀려 식량생산 분야에서 소외되어 왔으나 식품의 기능이 칼로리 중심에서 기호성, 기능성으로 확대되면서 새롭게 주목을 받고있다. 잡곡이 함유하고 있는 고유의 성분과 영양 가치에 대한 소비자의 선호도가 높아진 것이다.
    웰빙식품, 기능성식품에 대한 소비자의 선호도가 높아지면서 잡곡을 찾는 소비자가 늘어나 국내 잡곡의 소비량도 꾸준히 늘어나고 있다. 새로운 소득 및 부가가치 창출원으로 잡곡의...

  • 목차

    • 제1장 서론
      제2장 수수 생산 및 유통 실태
      제3장 조 생산 및 유통 실태
      제4장 기장 생산 및 유통 실태
      제5장 팥 생산 및 유통 실태
      제6장 잡곡산업의 과제와 시사점

    요약문

    경제성장에 따른 삶의 질 향상으로 건강에 대한 관심이 높아지면서 잡곡을 찾는 소비자가 늘어나고 있다. 잡곡은 그동안 쌀의 수량과 맛에 밀려 식량생산 분야에서 소외되어 왔으나 식품의 기능이 칼로리 중심에서 기호성, 기능성으로 확대되면서 새롭게 주목을 받고있다. 잡곡이 함유하고 있는 고유의 성분과 영양 가치에 대한 소비자의 선호도가 높아진 것이다.
    웰빙식품, 기능성식품에 대한 소비자의 선호도가 높아지면서 잡곡을 찾는 소비자가 늘어나 국내 잡곡의 소비량도 꾸준히 늘어나고 있다. 새로운 소득 및 부가가치 창출원으로 잡곡의 중요성이 높아지고 있다. 기능성 농산물로서 이용이 확대되고 있으나 국내 잡곡의 생산, 유통, 소비 등 관련 기본통계마저 파악하기 어려워 수요 확대에 따른 대응마저도 곤란한 실정이다.
    현재 잡곡과 관련된 통계자료가 미비해 잡곡산업의 위상을 가늠하기 어렵다. 국내 잡곡산업 발전을 위해서는 잡곡산업의 동향을 정확하게 파악할 수 있는 체제를 갖추는 것이 무엇보다도 중요하다. 이 연구는 국내 잡곡의 생산·유통 실태조사를 통하여 잡곡산업의 현황을 파악하는 것이다. 이를 통하여 그동안 소외됐던 잡곡의 가치를 재조명하고 잡곡산업 발전 방향을 제시하고자 한다.

    저자정보

    성명환 이미지

    저자소개
    성명환 (Sung, Myunghwan)
    - 명예선임연구위원
    - 소속 : 환경·자원연구센터

    저자에게 문의

    성명환 이미지

    저자소개
    성명환 (Sung, Myunghwan)
    - 명예선임연구위원
    - 소속 : 환경·자원연구센터
    저자에게 문의

    보고서 이미지

    게시물 작성 입력폼

    구매안내

    KREI의 출판물은 판매 대행사 (정부간행물판매센터)와 아래 서점에서 구입 하실 수 있습니다.

    판매대행사
    (주)정부간행물판매센터http://www.gpcbooks.co.kr사이트 바로가기
    서울특별시 중구태평로 1가 25번지
    TEL 02) 394-0337, 734-6818
    FAX 02) 394-0339
    판매서점
    판매서점
    교보문고 http://www.kyobobook.co.kr/
    영풍문고 http://www.ypbooks.co.kr/
    알라딘 http://www.aladin.co.kr/


    활용도 정보
    활용도 정보
    상세정보 조회 좋아요 다운로드 스크랩 SNS공유
    14586 0 39 0 4
    • 같은 분야 보고서가 없습니다.
    • 같은 분야 인기 보고서가 없습니다.
    의견남기기

맨위로